Новости и аналитика Новости Срок давности наказания за потребление наркотиков в общественных местах могут увеличить

Срок давности наказания за потребление наркотиков в общественных местах могут увеличить

Срок давности наказания за потребление наркотиков в общественных местах могут увеличитьСрок давности для привлечения к ответственности за немедицинское потребление наркотиков в общественных местах (ч.ч. 2, 3 ст. 20.20 КоАП РФ) и потребление наркотиков несовершеннолетними (ст. 20.22 КоАП РФ) может быть увеличен. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму Воронежская областная Дума.

В настоящее время при назначении наказания за простое потребление наркотиков без указания врача (ст. 6.9 КоАП РФ) уже применяется годичный срок давности. Если же речь идет о потреблении в общественных местах или потреблении несовершеннолетними, административные правонарушения квалифицируются по другим статьям со стандартным сроком давности: два-три месяца.

Между тем, из-за одной только химико-токсилогической экспертизы составление протокола затягивается на три-четыре недели. Кроме того, сами нарушители предпринимают всевозможные уловки для затягивания дела. Они называют при задержании недостоверный адрес проживания, не забирают с почты заказные письма, предоставляют в суд справки о болезнях и командировках. В результате им обычно удается избежать ответственности в связи с истечением срока давности.

По мнению воронежских депутатов, увеличение срока давности поможет привлекать к ответственности больше граждан, позволяющих себе публично употреблять наркотики.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

______________________________

1 С текстом законопроекта № 643345-6 "О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.