Новости и аналитика Новости В Госдуму направят петицию с просьбой приравнять работников экстренных служб к сотрудникам правоохранительных органов

В Госдуму направят петицию с просьбой приравнять работников экстренных служб к сотрудникам правоохранительных органов

В Госдуму направят петицию с просьбой приравнять работников экстренных служб к сотрудникам правоохранительных органовВ Госдуму, Мосгордуму и Уполномоченному по правам человека при Президенте РФ в ближайшее время будет направлена петиция с предложением приравнять спасателей, пожарных и работников скорой помощи к сотрудникам правоохранительных органов. Петиция размещена на сайте Change.org, на данный момент ее подписали более 1,3 тыс. человек.

Авторы документа указывают, что сотрудники экстренных служб, как и представители правоохранительных органов, регулярно подвергают свою жизнь опасности при спасении людей. При этом никакой особой защиты для медиков, спасателей и пожарных в законодательстве не существует.

Напомним, ст. 317 УК РФ  ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок 12-20 лет либо пожизненное лишение свободы. В ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении сотрудника правоохранительного органа") предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб., принудительных работ на срок до пяти лет, ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до пяти лет. Если же насилие было опасно для жизни и здоровья, преступнику грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

Медики, спасатели и пожарные рассматриваются российским законодательством как обычные граждане. Как результат, нападающим обычно грозит не очень строгое наказание. При этом, как подчеркивают авторы петиции, сотрудники экстренных служб регулярно сталкиваются с агрессивно настроенными гражданами. Так, в сентябре 2014 года сотрудники МЧС прибыли на место ДТП в Новой Москве. Они попытались вступиться за девушку, которой предъявляли претензии другие участники аварии. В результате по ним открыли огонь из травматического пистолета, спасатели получили ранения. 4 августа 2014 года в Москве пострадали сразу две бригады скорой помощи. Во-первых, нетрезвая женщина устроила дебош в спецавтомобиле, который в результате попал в ДТП. Во-вторых, некий мужчина избил фельдшера другой бригады. 8 августа в Новосибирске в машине скорой помощи пациент избил женщину-фельдшера, выскочил на улицу и скрылся.

По мнению авторов петиции, сотрудников экстренных служб надо не только защитить законодательно, но и обеспечить индивидуальными средствами защиты. Так, медикам скорой помощи надо выдать каски и электрошокеры.  

Стоит отметить, что портал Change.org, в отличие от портала "Российская общественная инициатива", не является официальным инструментом российской власти. Он позволяет лишь привлечь внимание властей к проблеме, но прямая обязанность реагировать на петиции на чиновников не возложена. Тем не менее, нередко работа портала оказывается успешной.

В июне 2014 года в Госдуму уже был внесен законопроект1, вводящий наказание за применение насилия в отношении сотрудников скорой помощи. Но он пока не рассмотрен в первом чтении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 

 

 

Материалы по теме:

Новая "скорая": о порядке работы скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года

Новая "скорая": о порядке работы скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года
Скорая медицинская помощь незаменима и всегда востребована — так, в 2012 году работники этой службы оказали медицинские услуги почти 48 млн россиян, что составляет треть населения страны. 20 июня текущего года Минздрав России утвердил новый порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. О том, что такое экстренная и неотложная скорая помощь и как это влияет на очередность вызовов, что поменялось с включением "скорой" в систему ОМС и можно ли теперь вызвать бригаду врачей, не имея медицинского полиса, существует ли платная государственная скорая помощь, читайте в нашем материале.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 550297-6 "О внесении изменения в главу 16 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.