Новости и аналитика Новости За применение насилия в отношении медработников скорой медицинской помощи предлагают наказывать

За применение насилия в отношении медработников скорой медицинской помощи предлагают наказывать

За применение насилия в отношении медработников скорой медицинской помощи предлагают наказыватьПредпринимаются меры по обеспечению безопасности медработников выездных бригад скорой медицинской помощи. Соответствующий законопроект, разработанный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, внесен в Госдуму.

Предлагается дополнить УК РФ новой статьей, предусмотрев в ней ответственность за применение насилия в отношении медицинских работников. Так, проектируемой нормой предусмотрены наказания за:

  • применение насилия, не опасного для жизни или здоровья и угрозу применения насилия в отношении медицинских работников выездных бригад скорой медицинской помощи в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей;
  • применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении указанных лиц.

При этом, первый состав преступления планируется наказывать штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. В свою очередь, применение опасного для жизни или здоровья насилия повлечет лишение свободы на срок до десяти лет.

Необходимость разработки законопроекта его авторы связывают с участившимися случаями нападения на сотрудников скорой помощи при оказании медицинской помощи пациентам. "Бригады скорой медицинской помощи работают в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении, асоциальным лицам с криминальными наклонностями. Иногда медицинские работники бригад, в составе которых только женщины, боятся входить в асоциальные квартиры, так как не имеют возможности защитить себя", – указывают инициаторы проекта.

Отмечая рост количества случаев нападения на бригады скорой медицинской помощи, депутаты приводят данные статистики, сформированной по сведениям СПБ ГБУЗ "Городская станция скорой помощи". Так, в 2011 году зафиксировано 37 случаев нападения на бригады, травмы получили 24 сотрудника, в 2012 году пострадали 50 медиков, в 2013 году – около 60 медработников. Последний резонансный случай произошел в январе 2014 года в Пушкине, где пьяная компания жестоко избила врача и фельдшера, которым потребовалось стационарное лечение.

"Острота проблемы привела к тому, что в некоторых регионах Российской Федерации выдвигаются предложения по предоставлению бригадам средств самообороны, что, по мнению самой медицинской общественности, противоречит сути морально-нравственного облика медицинского работника", – подчеркивают разработчики проекта.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, единственный путь решения указанной проблемы – это принятие на законодательном уровне мер юридической ответственности в отношении лиц, совершивших противоправные действия по отношению к работникам скорой помощи при исполнении ими своих служебных обязанностей, считать такие действия отягчающими обстоятельствами и определить меру юридической ответственности аналогично лицам, совершившим противоправные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Текст законопроекта № 550297-6 "О внесении изменения в главу 16 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Медицина и здоровье 
Все о правах граждан РФ в сфере охраны здоровья, в том числе о порядке оказания скорой медицинской помощи, можно узнать из нашей Домашней правовой энциклопедии.

Новая "скорая": о порядке работы скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года

Новая "скорая": о порядке работы скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года
Скорая медицинская помощь незаменима и всегда востребована — так, в 2012 году работники этой службы оказали медицинские услуги почти 48 млн россиян, что составляет треть населения страны. 20 июня текущего года Минздрав России утвердил новый порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. О том, что такое экстренная и неотложная скорая помощь и как это влияет на очередность вызовов, что поменялось с включением "скорой" в систему ОМС и можно ли теперь вызвать бригаду врачей, не имея медицинского полиса, существует ли платная государственная скорая помощь, читайте в нашем материале.

 

Инфографика:

Скорая помощь: цифры и факты
Скорая медицинская помощь незаменима и всегда востребована — так, в 2012 году работники этой службы оказали медицинские услуги почти 48 млн россиян, что составляет треть населения страны. О том, сколько медицинских работников и какие именно должны входить в выездную бригаду, за какое время «скорой» нужно доезжать до пациента и насколько этот норматив выполняется сегодня, в каких случаях оказываемая помощь может быть платной и многое другое, узнайте из инфографики.