Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о пенсиях для советских депутатов

В Госдуму внесен законопроект о пенсиях для советских депутатов

В Госдуму внесен законопроект о пенсиях для советских депутатовГраждане, в 1989-1991 годах имевшие статус депутатов Верховного Совета СССР, получат право на пенсионное обеспечение на уровне депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Соответствующий законопроект1 внесли в Госдуму депутаты Иосиф Кобзон и Владимир Плигин.

Согласно ст. 44 Федерального закона от 8 мая 1994 г. № З-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее – Закон № 3-ФЗ), действие положений о пенсионном обеспечении распространяется не только на современных депутатов и сенаторов, но и на народных депутатов РСФСР созыва 1990-1995 годов, являвшихся членами Верховного Совета Российской Федерации. Кобзон и Плигин предлагают добавить в список также народных депутатов СССР 1989-1991 годов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что депутаты Верховного Совета СССР выполняли фактически те же функции, что и народные депутаты РСФСР созыва 1990-1995 годов. Они приняли ряд законодательных актов, ставших фундаментом российского законодательства. Авторы законопроекта подчеркивают, что сейчас в России насчитывается лишь 285 бывших депутатов Верховного Совета СССР. Поэтому принятие законопроекта не повлечет серьезных бюджетных расходов. Затраты составят 113 млн 995 тыс. 440 руб. в год.

Согласно ст. 29 Закона № 3-ФЗ, депутатам и сенаторам, исполнявшим обязанности от одного года до трех лет, назначается доплата к трудовой пенсии по старости в размере 55% от ежемесячного вознаграждения депутата Госдума и члена Совета Федерации. Для депутатов и сенаторов, исполнявших обязанности более трех лет, размер доплаты составляет 75%.

Кобзон и Плигин считают необходимым немного изменить и саму ст. 29 Закона № 3-ФЗ. Предлагается повысить до 75% доплату для депутатов Госдумы первого созыва, исполнявшим свои полномочия полный срок. Эта Госдума заседала с 11 января 1994 до 22 декабря 1995 года (то есть в общей сложности менее трех лет).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 629984-6 "О внесении изменений в статьи 29 и 44 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.