Новости и аналитика Новости Партии могут получить право отзывать из Госдумы непокорных депутатов

Партии могут получить право отзывать из Госдумы непокорных депутатов

Партии могут получить право отзывать из Госдумы непокорных депутатовПартия "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность отзыва из Госдумы депутатов, не проявляющих лояльность своей фракции. Об этом сообщается на сайте партии.

В "Справедливой России" считают, что в Федеральном законе от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" должна быть закреплена возможность досрочного прекращения полномочий депутата, который не исполняет правила своей фракции. Кроме того, предлагается отзывать из Госдумы депутатов, не выполняющих обязательства по встречам с избирателями. Представление об отзыве депутата в данном случае также должна будет инициировать его фракция.

Недавно во фракции "Справедливой России" произошел конфликт: депутат Илья Пономарев вопреки партийной позиции проголосовал против присоединения к России Республики Крым и города Севастополь. Причины своего решения он объяснил в своем блоге. Депутат написал: "Соглашаясь с оценкой событий в Киеве, как националистического переворота, противоречащего интересам большинства населения Украины, не говоря уже об интересах стабильности в Европе, я тем не менее против ввода войск в Крым. Считаю это крупной ошибкой, которая сработает на укрепление новой власти в Киеве, серьезному конфликту России с Западом, ликвидации позитивного эффекта от великолепной Олимпиады и, в конечном итоге, проблемам для русскоязычного населения Украины". 20 марта депутат огласил в микроблоге итоги голосования: "445 за, 0 воздержались, 1 против (я). Четверо не голосовали". 

В тот же день партия ЛДПР объявила на своем сайте, что внесет на представление в Госдуму вопрос о лишении Пономарева полномочий. В ЛДПР считают, что депутат "выступил против интересов государства, пошел на поводу у нацистов, желающих расколоть страну. Таким депутатам не место в российском Парламенте". Также партия предложила вынести предупреждение четверым депутатам, не участвовавшим в голосовании.

Текст законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросу установления дополнительного основания досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" размещен на сайте "Справедливой России".

Также партия внесла в Госдуму законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу уточнения порядка замещения вакантного мандата депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Авторы законопроекта предлагают снять ограничение на замену отозванных депутатов. Сейчас заместить депутата может только представитель того же регионального списка, по которому он некогда был избран. "Справедливая Россия" предлагает разрешить замещать отозванного депутата кандидатом из любой региональной группы. При этом на нового депутата предлагается возложить обязанность поддерживать контакт с избирателями и из своего региона, и из региона предшественника. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме: