Новости и аналитика Новости Разработан типовой проект положения о работе региональных комиссий по противодействию коррупции

Разработан типовой проект положения о работе региональных комиссий по противодействию коррупции

В Госдуму внесен проект федерального бюджета на 2015 годМинтруд России разработал типовой проект1 положения о работе комиссий по противодействию коррупции в субъектах РФ. Проект должен быть утвержден указом Президента РФ.

Согласно документу, комиссии должны анализировать работу региональных органов власти на предмет коррупционных рисков. Они обязаны проводить заседания не реже одного раза в квартал. Заседания могут быть открытыми, закрытыми, расширенными и выездными. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей членов комиссии.

Председателем комиссии должен назначаться губернатор, в отдельных случаях – его заместитель. В состав комиссии входят чиновники, представители региональной общественной палаты, научных и образовательных организаций.

Решения комиссии принимаются простым большинством голосов. Если мнения разделились поровну, решающим является голос председателя. Затем решения направляются заинтересованным органам власти и организациям. По распоряжению председателя комиссии те решения, которые не содержат конфиденциальной информации, могут передаваться представителям СМИ.

Напомним, региональные комиссии по противодействию коррупции создаются в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции". До сих пор, пока типовое положение не было разработано, они опирались в своей деятельности на общие требования антикоррупционного законодательства.

Тем же указом Президента РФ должно быть утверждено типовое положение о подразделении органа государственной власти субъекта РФ по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

О наделении Минтруда России полномочиями в сфере борьбы с коррупцией говорилось на заседании Правительства РФ в августе 2014 года. Никаких документов, подтверждающих расширение полномочий министерства, принято пока не было. Тем не менее, оно уже разработало Методические рекомендации2 по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом проекта указа Президента РФ "Об утверждении Типового положения о комиссии по координации работы по противодействию коррупции в субъекте Российской Федерации, Типового положения о подразделении органа государственной власти субъекта Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

2 С текстом Методических рекомендаций по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Минтруда России.