Новости и аналитика Новости Объезд платных дорог по дворам возле жилых домов могут запретить

Объезд платных дорог по дворам возле жилых домов могут запретить

Для объезда платных дорог могут запретить использовать альтернативные бесплатные дороги в границах селитебных территорий населенных пунктовПорядок обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда при использовании автомобильной дороги или ее участка на платной основе могут скорректировать. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Евдокией Бычковой, внесен в Госдуму.

Предлагается запретить использование для обеспечения альтернативного бесплатного проезда автомобильных дорог, расположенных в границах селитебных территорий населенных пунктов.

Напомним, что селитебными считаются территории, предназначенные:

  • для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, отдельных коммунальных и промышленных объектов, не требующих устройства санитарно-защитных зон;
  • для устройства путей внутригородского сообщения, улиц, площадей, парков, садов, бульваров и других мест общего пользования (п. 1.7 Строительных норм и правил СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений").

Необходимость разработки проекта связана с многочисленными обращениями жителей населенных пунктов, через которые проходят альтернативные бесплатные дороги. Граждане жалуются на то, что большинство автомобилистов предпочитают экономить и объезжать платные участки дороги по так называемым альтернативным трассам, проходящим через города и окрестные села. "Нескончаемый поток фур, аварии, пробки привели к тому, что начали лопаться стены домов", – сообщает депутат.

Так, например, с введением в 2010 году на территории Липецкой области платного участка дороги на федеральной трассе "Дон" грузовики начали объезжать его по альтернативной федеральной трассе, проходящей через исторический центр Задонска. "Тревогу бьют священники, считая, что памятник русской старины – Задонский монастырь – из-за такого агрессивного соседства начинает разрушаться. Сотрудники "Водоканала" Задонска также предупреждают власти: если движение грузовиков по улицам не прекратится, случится крупная коммунальная авария. Трубы канализационного коллектора, проходящие под трассой, не рассчитаны на такую нагрузку и могут лопнуть", – подчеркивает парламентарий.

Такой объезд негативно сказывается и на экологической ситуации. В результате увеличения трафика транзитных транспортных средств по альтернативным бесплатным проездам автомагистрали отмечается повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха. Кроме того, указанные обстоятельства вызывают социальную напряженность среди населения.

Необходимые изменения планируется внести в ст. 37 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", устанавливающую порядок обеспечения альтернативного бесплатного проезда транспортных средств.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей
О позициях ответственных ведомств относительно критической ситуации с подготовкой водителей.

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

 

Инфографика:

Автомобильная азбука

Автомобильная азбука
11 января 2014 года в мире отмечается Международный день "Спасибо" (International Thank You Day). Как известно, водители при управлении автомобилем используют определенную систему условных сигналов, в которой на первом месте находится именно это слово, выражаемое с использованием аварийной сигнализации. Об этом и других важных сигналах автомобильной азбуки, которые могут пригодиться вам на автодорогах, узнайте из нашей инфографики. 

С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 607389-6 "О внесении изменения в статью 37 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.