Новости и аналитика Новости Полномочия субъектов РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения могут расширить

Полномочия субъектов РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения могут расширить

Полномочия субъектов РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения могут расширитьРегионы могут получить дополнительные полномочия в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Соответствующий законопроект1, разработанный группой сенаторов, внесен в Госдуму.

Предлагается разрешить субъектам РФ:

  • разрабатывать и утверждать региональные программы повышения безопасности дорожного движения и их финансовое обеспечение;
  • организовывать создание и эксплуатацию автоматизированных систем фиксации, передачи и обработки информации о нарушениях ПДД на автомобильных дорогах, расположенных в пределах территории субъекта РФ.

Напомним, что сейчас региональные органы власти могут самостоятельно принимать решения о временных ограничении или прекращении движения транспортных средств на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения, осуществлять мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, участвовать в организации подготовки и переподготовки водителей, информировать граждан о правилах и требованиях в области обеспечения безопасности дорожного движения (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения").

При этом разработка и утверждение федеральных программ повышения безопасности дорожного движения и их финансовое обеспечение, а также организация и осуществление федерального государственного надзора в области обеспечения безопасности дорожного движения отнесены к полномочиям РФ. По мнению авторов проекта, это препятствует легитимному созданию систем фотовидеофиксации нарушений ПДД за счет средств бюджетов субъектов РФ.

Кроме того, с учетом высокой стоимости создания систем фотовидеофиксации нарушений ПДД (включая приобретение и монтаж необходимого оборудования, настройку защищенной передачи данных, внедрение систем автоматизированной обработки данных, организацию подготовки и направления уведомлений об административном нарушении и т.д.) планируется закрепить возможность заключения субъектами РФ концессионных соглашений. Их заключение предусмотрено для единовременной оплаты работ по организации систем фотовидеофиксации нарушений правил ПДД в случаях недостаточности финансовых ресурсов в региональных бюджетах.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие будет способствовать увеличению систем фотовидеофиксации нарушений и повышению эффективности контроля над соблюдением ПДД.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей
О позициях ответственных ведомств относительно критической ситуации с подготовкой водителей.

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

 

Инфографика:

Автомобильная азбука

Автомобильная азбука
11 января 2014 года в мире отмечается Международный день "Спасибо" (International Thank You Day). Как известно, водители при управлении автомобилем используют определенную систему условных сигналов, в которой на первом месте находится именно это слово, выражаемое с использованием аварийной сигнализации. Об этом и других важных сигналах автомобильной азбуки, которые могут пригодиться вам на автодорогах, узнайте из нашей инфографики. 

С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 600188-6 "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и отдельные законодательные акты" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.