Новости и аналитика Новости Предоставленные образовательным учреждениям земельные участки могут ограничить в обороте

Предоставленные образовательным учреждениям земельные участки могут ограничить в обороте

Предоставленные образовательным учреждениям земельные участки могут ограничить в оборотеПеречень ограниченных в обороте земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Робертом Кочиевым, внесен в Госдуму.

Предлагается ограничить в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, предоставленные для нужд государственных и муниципальных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Необходимость внесения предлагаемых изменений разработчик документа связывает с тем, что пробел нормативно-правового регулирования оборота земельных участков создает условия для злоупотреблений со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений и приводит к нецелевому использованию указанных земельных участков.

Как следует из пояснительной записки к документу, планируется исключить возможность предоставления в частную собственность, во временное пользование и распоряжение земельных участков, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, на время их нахождения на указанном праве, а также исключить в указанный период времени возможность таких земельных участков быть объектами гражданских сделок.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 24 Земельного кодекса РФ земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не могут предоставляться в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Предполагается, что реализация предлагаемых изменений создаст необходимые условия для эффективной работы органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, сделает порядок предоставления земельных участков максимально прозрачным и понятным.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Как может быть ужесточена ответственность за неиспользование или нарушение правил использования земли

Как может быть ужесточена ответственность за неиспользование или нарушение правил использования земли
В последние годы государство все больше внимания уделяет конкретизации правил принудительного изъятия земель у землевладельцев, землепользователей и собственников, что всегда носит конфликтный характер. О том, у кого и за что сегодня могут отнять земельный участок, по каким признакам определяется неиспользование сельхозугодий, как нерадивых собственников и землепользователей планируется наказывать рублем, о тенденциях изъятия земель для государственных и муниципальных нужд, а также об иных возможных в ближайшем будущем изменениях в этой области читайте в нашем материале.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 607098-6 "О внесении изменения в статью 27 Земельного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.