Новости и аналитика Новости Новосибирск может стать городом федерального значения

Новосибирск может стать городом федерального значения

Новосибирск может стать городом федерального значенияНовосибирск, возможно, получит статус города федерального значения. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Дмитрий Савельев.

Напомним, в настоящее время, согласно ст. 65 Конституции РФ, в России есть три города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и (с 2014 года) Севастополь. Они рассматриваются как отдельные субъекты РФ, административно независимые соответственно от Московской области, Ленинградской области и республики Крым.

Если законопроект будет принят, на изменение статуса Новосибирска отведут период до 1 января 2016 года. За это время должно быть произведено переформатирование органов власти и другие приготовления.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что Новосибирск стал культурным, научным торговым, промышленным и транспортным центром. Он является третьим по численности городом в России (после Москвы и Санкт-Петербурга). По состоянию на 2013 год численность населения Новосибирска составляет 1 млн 524 тыс. человек. Город уже сейчас иногда называют "третьей столицей России" или "столицей Сибири". По мнению Савельева, Россия нуждается в децентрализации, что может быть реализовано за счет изменения статуса Новосибирска.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 603220-6 "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации города федерального значения Новосибирск" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.