Новости и аналитика Новости Россиянам, не имеющим разрешения на вырубку, запретят гулять по лесу с бензопилами

Россиянам, не имеющим разрешения на вырубку, запретят гулять по лесу с бензопилами

Россиянам, не имеющим разрешения на вырубку, запретят гулять по лесу с бензопиламиВ России может быть введен запрет на нахождение в лесах с техникой, предназначенной для рубки, обработки и транспортировки древесины, но без документов, разрешающих вырубку. Соответствующий законопроект разработало Минприроды России.

Указанный запрет может быть введен в Лесной кодекс РФ. Чиновники поясняют, что наличие оборудования надо рассматривать как косвенное свидетельство намерения заняться вырубкой леса. Если нарушителей можно будет останавливать уже на этом этапе, борьба с незаконными вырубками станет более эффективной.

С текстом законопроекта "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации  в части ограничения пребывания граждан в лесах с техникой и оборудованием, предназначенными для рубки лесных насаждений, их трелевки, переработки и транспортировки древесины" можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Одновременно там размещен законопроект "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования защиты лесов", направленный на сокращение сроков и улучшение качества лесозащитных работ.

Стоит отметить, что ранее была предпринята попытка схожим способом бороться с браконьерами. В ст. 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" заявлено, что нахождение в лесу с орудиями охоты, собаками охотничьих пород и ловчими птицами приравнивается к охоте. Этот запрет вызвал возмущение собаководов. Они потеряли возможность проводить тренировку и соревнования охотничьих собак в естественных условиях вне охотничьего сезона. В итоге в июле 2014 года Минприроды России выпустило разъяснение, в котором говорится, что охотой следует считать только использование собак для добычи животных.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: