Новости и аналитика Новости Минприроды России вступилось за граждан, выгуливающих собак в охотничьих угодьях

Минприроды России вступилось за граждан, выгуливающих собак в охотничьих угодьях

Минприроды России вступилось за граждан, выгуливающих собак в охотничьих угодьяхМинприроды России объявило, что граждане, выгуливающие охотничьих собак в охотничьих угодьях при отсутствии охотничьего билета или не в сезон, не являются правонарушителями. Соответствующее разъяснительное письмо опубликовано на сайте ведомства.

В документе говорится, что владелец собаки считается охотником лишь в том случае, если осуществляет выслеживание, преследование, добычу, первичную обработку и транспортировку животных. Если же он просто находится в лесу с собакой, то не подлежит административному наказанию.

Разъяснения потребовались из-за неоднозначности ст. 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которая гласит: "К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами".

Согласно ст. 8.37 КоАП РФ, нарушение правил охоты карается штрафом в размере 500-4000 руб. (для граждан) или 20-35 тыс. руб. (для должностных лиц). Кроме того, нарушителя могут на два года лишить права охотиться и конфисковать орудие охоты (например, ту самую собаку).

Данные правила вызвали жесткую критику охотников. В частности, отмечалось, что невозможно стало проводить соревнования охотничьих собак в естественной среде не в сезон и без применения оружия. Возникли сложности с обучением собак, которое также предпочтительнее проводить не в сезон. Охотники отмечали, что если собаки будут проводить в лесу только сезон охоты, они не смогут сохранять подобающую форму. Они заключали, что данные правила фактически поставили под угрозу само существование охотничьего собаководства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме: