Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект, разрешающий некоторым ранее судимым гражданам усыновлять детей

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий некоторым ранее судимым гражданам усыновлять детей

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий некоторым ранее судимым гражданам усыновлять детейВ Госдуму внесен законопроект, разрешающий ранее судимым гражданам при определенных обстоятельствах усыновлять детей. Документ разработан Правительством РФ.

Внести изменения в ст. ст. 127, 146 Семейного кодекса РФ решено на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 31 января 2014 г. № 1-П "По делу о проверке конституционности абзаца десятого пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Аникиева". Житель Архангельской области Сергей Аникиев хотел усыновить трехлетнего ребенка своей жены (родной отец отказался от мальчика и дал согласие на усыновление). Однако Аникиеву было отказано в связи с тем, что за пять лет до этого он нанес телесные повреждения напавшему на него нетрезвому гражданину и получил судимость. Мужчина обратился в КС РФ, указав, что воспитывает ребенка почти с рождения и испытывает ряд трудностей (например, не может без доверенности забирать его из детского сада). Он подчеркнул, что является социализированным человеком и у них с женой уже появилась общая дочь. КС РФ согласился с его доводами.

Законопроект, внесенный в Госдуму, содержит подробную дифференциацию судимостей. Безусловно препятствующей усыновлению признана судимость за преступления против половой неприкосновенности детей (независимо от степени тяжести). Также усыновлению препятствуют снятые и неснятые судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в психбольницу), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности.

Если тяжесть преступления из перечисленных категорий (кроме преступлений против половой неприкосновенности детей) оценивалась как небольшая или средняя, то полный запрет на усыновление будет действовать до погашения судимости. После погашения судимости усыновление можно оформить, если суд признает, что проживание с данным конкретным человеком безопасно для жизни, здоровья и нравственности ребенка. При этом будет учитываться срок, прошедший с момента совершения преступления, обстоятельства его совершения, характеристики личности гражданина.

Аналогичные правила предлагается применять при установлении опеки и попечительства.

С текстом законопроекта № 574346-6 "О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 

 

Материалы по теме

Новые правила применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей

Новые правила применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей
Пленум ВС РФ издал Постановление, которое уточняет обстоятельства, исключающие возможность быть усыновителем, порядок усыновления российских детей нашими гражданами, постоянно проживающими за границей, иностранцами или лицами без гражданства, а также раскрывает некоторые общие вопросы рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей.