Новости и аналитика Новости В Крыму упрощена процедура регистрации транспортных средств на переходный период

В Крыму упрощена процедура регистрации транспортных средств на переходный период

В Крыму упрощена процедура регистрации транспортных средств на переходный периодСегодня на внеочередной сессии Госсовет Республики Крым одобрил проект постановления "О некоторых вопросах временного порядка регистрации транспортных средств на переходный период". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В части регулирования регистрации транспортных средств жителей Крыма на переходный период документом предусмотрено:

  • проведение подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Республике Крым регистрации транспортных средств с выдачей паспорта транспортного средства на принадлежащие гражданам, вступившим в гражданство РФ и постоянно зарегистрированным на территории Крыма, транспортные средства, приобретенные до 18 марта 2014 года по договорам финансового лизинга и зарегистрированные на лизингодателя на территории Украины, а также находившиеся в пользовании до 18 марта 2014 года на основании нотариально оформленной доверенности;
  • применение аналогичной процедуры для регистрации новых транспортных средств, право собственности на которые наступило после 18 марта 2014 года, приобретенных через дилерскую сеть Украины под конкретных заказчиков, внесших предварительную оплату по договору поставки;
  • осуществление Крымской таможней выпуска в свободное обращение и выдачи паспорта транспортного средства гражданам (включая членов семей ранее депортированных граждан), постоянно зарегистрированным на территории Республики Крым, на транспортные средства, не соответствующие пятому экологическому классу и ввозимые ими при переезде на постоянное место жительства из иных (помимо Украины) стран.

По словам автора проекта, главы бюджетной комиссии крымского парламента Виталия Нахлупина, необходимость урегулирования порядка регистрации отдельных категорий транспортных средств на переходный период обоснована отдельными нестыковками в законодательстве, связанными с уплатой налогов. Так, при регистрации автомобилей, завезенных в Крым после 18 марта, необходим паспорт транспортного средства, который российские таможенные органы выдают только при наличии российской таможенной декларации с уплатой пошлин, НДС и иных платежей. В связи с этим, с перерегистрацией около 7 тыс. автомобилей, принадлежащих жителям республики, возникли проблемы.

Постановление упрощает процедуру постановки на учет в республиканских органах Госавтоинспекции автомобилей, которые были проданы до 18 марта, но не прошли перерегистрацию; автомобилей, которые были заказаны в автосалонах, но не реализованы до 18 марта; частично или полностью выкупленного транспорта, приобретенного в лизинг или кредит; используемого по генеральной доверенности без перерегистрации собственника.

Напомним, что переходным периодом считается период со дня принятия в РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов и до 1 января 2015 года. За это время должны быть урегулированы вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации (ст. 6 Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя").

"Данным постановлением урегулирован порядок постановки на учет транспортных средств, что существенно облегчит прохождение необходимых процедур в переходный период", – констатировал Нахлупин.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей
О позициях ответственных ведомств относительно критической ситуации с подготовкой водителей.

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

 

Инфографика:

Автомобильная азбука

Автомобильная азбука
11 января 2014 года в мире отмечается Международный день "Спасибо" (International Thank You Day). Как известно, водители при управлении автомобилем используют определенную систему условных сигналов, в которой на первом месте находится именно это слово, выражаемое с использованием аварийной сигнализации. Об этом и других важных сигналах автомобильной азбуки, которые могут пригодиться вам на автодорогах, узнайте из нашей инфографики. 

С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.