Новости и аналитика Новости Процедуру госрегистрации рождения детей планируется усовершенствовать

Процедуру госрегистрации рождения детей планируется усовершенствовать

Возможность госрегистрации рождения ребенка вне медицинской организации могут ограничитьМинюстом России разработан законопроект, направленный на совершенствование процедуры государственной регистрации рождения детей по свидетельским показаниям.

Предлагается ограничить возможность государственной регистрации рождения ребенка при отсутствии документа о рождении, выданного медицинской организацией (или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность), разрешив регистрацию на основании заявления лица, присутствовавшего при родах, только в случаях рождения ребенка в труднодоступных или малонаселенных местностях. Перечень таких местностей, в которых затруднено обращение за медицинской помощью во время и после родов, установит Правительство РФ.

Ожидается, что предлагаемое изменение будет стимулировать обращение женщин за оказанием медицинской помощи во время и после родов и станет определенным барьером для злоупотреблений, связанных с хищением и куплей-продажей детей.

При этом, пресс-служба Минюста России уточняет, что разработанный ведомством законопроект не содержит запрета на государственную регистрацию рождения детей, рожденных вне медицинских учреждений, и не вводит запрет родов на дому. Предполагается, что в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения женщина должна будет обратиться в медицинскую организацию (независимо от ее организационно-правовой формы), к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему медицинскую деятельность, для получения документа о рождении, который будет являться основанием для госрегистрации рождения в органе ЗАГС. Обращения в суд при этом не потребуется.

Напомним, что по действующему законодательству материнство устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения – на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств (ст. 48 Семейного кодекса РФ).

Госрегистрацию рождения ребенка по свидетельским показаниям с учетом действующего федерального законодательства разработчики проекта считают легальным способом для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами РФ за пределами территории России и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства.

Авторы документа отмечают, что такое основание для государственной регистрации рождения ребенка, как заявление лица, присутствовавшего во время родов, было предусмотрено для отдаленных и малонаселенных местностей, в которых отсутствуют родовспомогательные и иные медицинские организации, в которые может обратиться женщина за оказанием медпомощи во время или после родов.

При этом, по данным органов ЗАГС, в последние годы количество таких случаев существенно возросло, причем в регионах с доступной населению родовспомогательной и прочей медицинской помощью. Так, на основании заявления лица, присутствовавшего во время родов, в органах ЗАГС субъектов РФ было зарегистрировано 9185 детей, из них: в 2012 году – 3551 ребенок, в 2013 году – 3881 ребенок, в I полугодии 2014 года – 1753 ребенка. При этом, по количеству зарегистрированных по свидетельским показаниям детей за полтора года лидируют Москва (2737 случаев) и Московская область (822), Санкт-Петербург (726), Ростовская область (680), Краснодарский край (352) и т.д. "В то время как за указанный период зарегистрировано всего 13 детей оленеводов-кочевников и тундрового населения (Республика Коми – 9, Ямало-Ненецкий автономный округ – 4)", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в последнее время участились случаи мошенничества при установлении материнства на основании свидетельских показаний. Факты использования мошеннических действий с целью получения государственных выплат, в том числе материнского капитала, приобретения иных государственных благ были зафиксированы в Астраханской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской областях.

Также законопроектом предусмотрено, что лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка работнику органа ЗАГС, производящему государственную регистрацию рождения, только в письменной форме (сейчас предусмотрена и устная форма).

В случае одобрения законопроекта, происхождение ребенка от матери сможет удостоверить и суд.

"Законопроект направлен на совершенствование процедуры государственной регистрации рождения детей путем ограничения случаев регистрации по свидетельским показаниям в целях исключения мошенничества в этой сфере", – отмечается в пресс-релизе Минюста России.

Текст проекта Федерального закона "О внесении изменений в статью 48 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" опубликован на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: