Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен проект закона о национальных объединениях саморегулируемых организаций

В Госдуму внесен проект закона о национальных объединениях саморегулируемых организаций

В Госдуму внесен проект закона о национальных объединениях саморегулируемых организацийВ России может появиться закон о национальных объединениях саморегулируемых организаций (СРО). Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Согласно документу, статус национального объединения смогут получить общероссийские негосударственные некоммерческие общественные организации, в состав которых войдут более 50% СРО соответствующей отрасли. СРО будут вступать в объединения и выходить из них на добровольной основе. Их действия не должны зависеть от органов власти, политических партий и иных общественных организаций.

Национальные объединения будут обсуждать государственную политику в соответствующей отрасли, высказывать предложения по ее изменению, представлять интересы СРО при взаимодействии с органами власти, защищать интересы СРО в иных ситуациях, а также рассматривать жалобы на действия СРО. При национальных объединениях будут создаваться общероссийские третейские суды, рассматривающие споры в соответствующей отрасли. Также они будут разрабатывать федеральные стандарты в соответствующих сферах деятельности.

СРО объединяют предпринимателей, работающих в одной отрасли. Их деятельность регулируется Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях". На сегодняшний день в России насчитывается 1100 СРО, причем членство более чем в 700 из них является обязательным. Некоторые СРО уже сейчас образуют национальные объединения. Однако, как отмечают авторы внесенного в Госдуму законопроекта, эти объединения имеют различные организационно-правовые формы и действуют по разрозненным принципам. Предлагаемый законопроект привнесет в данную сферу единообразие.

С текстом законопроекта № 546788-6 "О национальных объединениях саморегулируемых организаций" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: