Новости и аналитика Новости Должностных лиц налоговых органов могут начать штрафовать за неправомерные действия

Должностных лиц налоговых органов могут начать штрафовать за неправомерные действия

Должностных лиц налоговых органов могут начать штрафовать за неправомерные действияВ Госдуму внесен законопроект, направленный на упорядочение вопросов, касающихся индивидуальной ответственности должностных лиц налоговых органов за убытки, причиненные налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия.

Предлагается установить в КоАП РФ состав административного правонарушения и административную ответственность должностных лиц налоговых органов за неправомерные действия (решения) или бездействие, повлекшие причинение убытков налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам и приведшие к возмещению этих убытков средствами федерального бюджета. Так, неправомерные действия (решения) или бездействия должностных лиц налоговых органов в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей, которые привели к возмещению убытков средствами федерального бюджета налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам, планируется наказывать административным штрафом для должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Напомним, что действующее законодательство содержит ряд норм, касающихся ответственности должностных лиц налоговых органов. В частности:

  • ст. 1069 ГК РФ предусматривает ответственность за вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления. Такой вред подлежит возмещению за счет казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования;
  • ст. 35 НК РФ указывает, что налоговые и таможенные органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей;
  • ст. 103 НК РФ устанавливает ответственность должностных лиц налоговых органов за причинение убытков в результате совершения неправомерных действий. Такие убытки подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду (недополученный доход), за счет федерального бюджета.

Однако разработчики законопроекта отмечают, что должностные лица налоговых органов, имея широкие полномочия, на практике не несут никакой ответственности за вред, причиненный в результате их незаконных действий (бездействия) гражданину или юридическому лицу, равно как и за вред, нанесенный бюджету РФ. "Соответственно, процент злоупотребления должностных лиц налоговых органов остается очень высоким", – констатируют они.

Анализ судебной практики показывает, что ежегодно по решению суда ущерб, причиненный налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам от неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц, возмещается из федерального бюджета. "Очевидно, что во многих делах такого рода вполне мог ставиться вопрос о привлечении к административной ответственности виновных должностных лиц налоговых органов за вред, причиненный в результате их незаконных действий (бездействия) гражданину или юридическому лицу, равно как и за вред, нанесенный бюджету РФ", – считают авторы законодательной инициативы.

Текст законопроекта № 542742-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?
Планируется ужесточить требования к налоговым льготам, замедлить рост акцизных ставок и предоставить дополнительные преференции малому бизнесу.

 
Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше
Закон, которые первоначально был направлен на совершенствование налогового администрирования, в окончательной редакции существенно увеличил налоговое бремя малого бизнеса.

 
Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?
В скором времени поводом для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении могут стать не только материалы налоговиков, но и сообщения других лиц, в том числе правоохранительных органов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Президентом РФ. В данной статье мы рассмотрим, что может измениться для бизнеса в случае принятия указанного документа.

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года
С нового года налоговое законодательство подвергнется значительным изменениям. Будут скорректированы положения НК РФ об уплате НДС, налоговом контроле и налоговой ответственности, правилах начисления амортизации, налоге на имущество и налоге на прибыль. Подробнее об изменениях, а также о законодательных инициативах, которые могут обрести юридическую силу уже в начале 2014 года читайте в нашем материале.