Новости и аналитика Новости Подписана новая "дорожная карта" по налоговому администрированию

Подписана новая "дорожная карта" по налоговому администрированию

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 10 февраля 2014 г. № 162-р, которым утверждается новая "дорожная карта" по совершенствованию налогового администрирования. Следствием реализации подписанного плана мероприятий станет сокращение времени взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов, в частности, времени на предоставление налоговой отчетности, подготовку и уплату соответствующих платежей, а также ускорение перехода налогоплательщиков и налоговых властей на электронный документооборот.

Проект документа был разработан Минэкономразвития России в целях реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике".

Целями "дорожной карты" являются:

  • сокращение временных и материальных затрат предпринимателей на подготовку и представление налоговой отчетности, уплату налогов;
  • сближение правил налогового и бухгалтерского учета;
  • улучшение взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов;
  • совершенствование администрирования специальных налоговых режимов, применяемых отдельными категориями налогоплательщиков;
  • повышение эффективности механизмов администрирования НДС;
  • стимулирование перехода налогоплательщиков и налоговых органов на электронный документооборот.

Реализация документа предусматривает ряд мероприятий, среди которых, в частности, обеспечение обязательной публикации в открытом доступе новых форм и форматов отчетности, представляемой в налоговые органы, или изменений в действующие формы и форматы отчетности не менее чем за 2 месяца до даты предполагаемого введения в действие и начала отчетного периода.

Планируется также продлить сроки представления всех видов налоговой отчетности на 5 дней, а при подаче отчетности в электронном виде – на 10 дней при сохранении существующих сроков уплаты налогов.

Кроме того, "дорожной картой" предусматривается сокращение количества обязательных для заполнения реквизитов платежного поручения для перечисления налогов и сборов, а также предоставление возможности получения социальных налоговых вычетов у работодателей (налоговых агентов) по аналогии с имущественным налоговым вычетом.

В целях совершенствования порядка формирования налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения "дорожной картой" предусматриваются мероприятия по исключению из состава выручки суммы налога на добавленную стоимость, полученной налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при выставлении им счета-фактуры с налогом на добавленную стоимость, а также снятие ограничений в части возможности применения упрощенной системы налогообложения организациями, имеющими представительства.

Помимо этого, документом вводится ряд мероприятий, направленных на совершенствование электронного документооборота и на устранение положений, препятствующих использованию в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций правил, аналогичных правилам бухгалтерского учета.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

НДС: изменения 2013-2014

27 января 2014
НДС: изменения 2013-2014
В 2013 году законодатель принял ряд поправок в главу 21 Налогового кодекса1. Теперь премии и бонусы не влияют на порядок исчисления НДС, за исключением случаев, когда изменение стоимости товаров из-за таких поощрений предусмотрено договором. Также с 1 января 2014 года декларации по НДС представляются только в электронной форме.

Электронный документооборот: готовы на все сто!

27 января 2014
Электронный документооборот: готовы на все сто!
Сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи и проще, и удобней. Большинство компаний уже перешли на электронный документооборот, однако некоторые все еще отправляют документы на бумажных носителях. О преимуществах использования ТКС для сдачи отчетности и общения с налоговыми инспекциями нам рассказала Татьяна Владимировна Матвеева, начальник Управления информационных технологий ФНС России.

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года

12 декабря 2013
Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года
Одним из спорных моментов взаимодействия предпринимателей и налогового органа является истребование документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика. Налоговые органы, а впоследствии и суды, неоднозначно оценивают неисполнение соответствующего требования инспекции с точки зрения квалификации налогового правонарушения, отдавая предпочтение ст. 129.1 НК РФ или ст. 126 НК РФ. О том, каким образом будет разрешен этот вопрос с 1 января 2014 года, как изменился круг субъектов налогового правонарушения, какие еще возникают спорные ситуации при истребовании документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика и какова практика их разрешения, читайте в нашем материале.

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?

10 декабря 2013
Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?
В скором времени поводом для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении могут стать не только материалы налоговиков, но и сообщения других лиц, в том числе правоохранительных органов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Президентом РФ. В данной статье мы рассмотрим, что может измениться для бизнеса в случае принятия указанного документа.

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года

2 декабря 2013
Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года
С нового года налоговое законодательство подвергнется значительным изменениям. Будут скорректированы положения НК РФ об уплате НДС, налоговом контроле и налоговой ответственности, правилах начисления амортизации, налоге на имущество и налоге на прибыль. Подробнее об изменениях, а также о законодательных инициативах, которые могут обрести юридическую силу уже в начале 2014 года читайте в нашем материале.