Новости и аналитика Новости В России могут установить норму о зачислении в бюджеты субъектов РФ в полном размере ставки налога на прибыль организаций

В России могут установить норму о зачислении в бюджеты субъектов РФ в полном размере ставки налога на прибыль организаций

В России могут установить норму о зачислении в бюджеты субъектов РФ в полном размере ставки налога на прибыль организацийЗаконопроекты, предлагающие установить норму о зачислении в размере 100% налоговой ставки налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов РФ, внесены в Госдуму.

Одним из проектов предусмотрена корректировка п. 1 ст. 284 НК РФ, в соответствии с которой предлагается изменить пропорции зачисления налога на прибыль организаций и установить зачисление данного налога полностью в бюджеты субъектов РФ, за исключением случаев, определенных п. 6 ст. 284 НК РФ. Так, предполагается, что налоговая ставка будет установлена в размере 20%, за исключением ряда случаев. При этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 20%, будет зачисляться в бюджеты субъектов РФ, за исключением  предусмотренных п. 6 ст. 284 НК РФ случаев.

Напомним, что в настоящее время налоговая ставка устанавливается в размере 20%, за исключением установленных законом случаев. При этом:

  • сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в федеральный бюджет;
  • сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18%, зачисляется в бюджеты субъектов РФ (п. 1 ст. 284 НК РФ).

В случае одобрения законопроекта соответствующие поправки предусмотрены в отдельные статьи Бюджетного кодекса РФ.

Если проект будет принят, предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.

Как отмечается в пояснительных записках к документам, их принятие позволит субъектам РФ на перспективу стимулировать инвестиционную деятельность на соответствующих территориях с целью увеличения поступлений в бюджеты субъектов РФ по налогу на прибыль организаций, что также повлечет увеличение сборов по налогу на доходы физических лиц. При этом субъекты РФ будут заинтересованы в увеличении налогооблагаемой базы на своих территориях, что положительно скажется на увеличении темпов социально-экономического развития субъектов РФ и процессе диверсификации экономики как в субъектах РФ, так и в России в целом.

Тексты законопроекта № 419562-6 "О внесении изменения в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации" и законопроекта № 419554-6 "О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации" и материалы к ним размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: