Обзор документа

12 февраля 2014

gerb

Распоряжение Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. N 162-р

Обзор документа

Как государство планирует облегчить жизнь налогоплательщиков?
Утвержден план мероприятий по совершенствованию налогового администрирования. Он касается 2014-2015 гг.
План направлен на совершенствование и оптимизацию системы налогового администрирования с созданием комфортных условий взаимодействия бизнеса (предпринимателей) и органов власти в части подачи и формирования налоговой отчетности, а также усовершенствования принципов документооборота.
К целям относятся сокращение временных и материальных затрат на подготовку и представление налоговой отчетности, уплату налогов, сближение правил налогового и бухгалтерского учета, стимулирование перехода налогоплательщиков и налоговых органов на электронный документооборот. Также предусмотрены повышение эффективности механизмов администрирования НДС, совершенствование администрирования специальных налоговых режимов, применяемых отдельными категориями налогоплательщиков.
Так, новые стандарты бухучета планируется публиковать не менее чем за 6 месяцев до даты начала отчетного периода, за который отчетность составляется по новым правилам.
Сроки представления всех видов налоговой отчетности продлят на 5 дней, а для подачи в электронном виде - на 10 дней.
Порог перехода на обязательное представление налоговой отчетности в электронном виде снизят со 100 до 50 человек.
Планируется, что социальные налоговые вычеты по аналогии с имущественными можно будет получать у работодателей (налоговых агентов).
Предусмотрена разработка проекта закона, регулирующего налоговое консультирование и ответственность налоговых консультантов, при сохранении необязательности таких услуг.
Хотят разрешить использовать счета-фактуры в качестве первичных документов при указании в них дополнительных реквизитов, предусмотренных Законом о бухучете.
Планируется снять ограничения в части возможности применять УСН организациями, имеющими представительства.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад