Новости и аналитика Новости Кредитным организациям могут возвратить функции трансфер-агентов НПФ

Кредитным организациям могут возвратить функции трансфер-агентов НПФ

Кредитным организациям могут возвратить функции трансфер-агентов НПФПорядок подачи застрахованным лицом заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ) хотят уточнить. Соответствующий законопроект, разработанный членами Совета Федерации Евгением Бушминым и Николаем Журавлевым, внесен в Госдуму.

Предлагается вернуть кредитным организациям функции трансфер-агентов негосударственных пенсионных фондов (далее – НПФ), то есть обеспечить гражданам возможность подавать заявления о переходе из Пенсионного фонда России (далее – ПФР) в НПФ через кредитные организации, отвечающие установленным Банком России требованиям, с которыми ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Предполагается, что такие организации будут устанавливать личность и проверять подлинность подписи застрахованного лица в случае подачи заявления не лично в ПФР, а направления его иным способом, включая направление заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц.

Напомним, что возможность подавать заявления о переходе из ПФР в НПФ через кредитные организации, с которыми ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей, исключена с 1 января 2014 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Необходимость внесения предлагаемых изменений авторы проекта обосновывают рядом причин:

  • исключение возможности застрахованного лица подавать заявления о переходе из ПФР в НПФ через кредитные организации существенно затруднило работу НПФ по привлечению новых клиентов. В подтверждение этому сенаторы приводят данные статистики ПФР по итогам первого квартала 2014 года. Так, за указанный период ПФР принял 145 тыс. заявлений, из которых 38 тыс. – о переходе из НПФ в НПФ, в то время как по итогам 2013 года желание перевести накопления из ПФР в НПФ изъявили 8,5 млн граждан (еще 3,4 млн сменили один НПФ на другой). "В том случае, если текущие темпы привлечения пенсионных накоплений граждан в НПФ останутся неизменными, по итогам 2014 года НПФ привлекут меньше миллиона новых клиентов, треть из которых лишь сменят один НПФ на другой", – подчеркивают разработчики законодательной инициативы;
  • в условиях фактического закрытия внешних долговых рынков для российских предприятий и банков, невозможность использования средств НПФ существенно ограничивает приток "длинных" денег в частный сектор экономики и оказывает негативное воздействие на финансовую систему России;
  • сложившаяся в настоящее время ситуация доставляет дополнительные неудобства гражданам. Это связано с тем, что сейчас гражданину, желающему перевести пенсионные накопления из ПФР в НПФ, для удостоверения своего заявления о переходе необходимо обращаться либо к нотариусу, либо непосредственно в ПФР. При том, что география расположения отделений ПФР по всей стране значительно уже, чем у кредитных организаций. Не исключается также и возможность завышения нотариальными конторами тарифов на удостоверение подписи.

Предлагаемые изменения планируется ввести в действие с 1 января 2015 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие будет способствовать повышению устойчивости российской экономики, снимет напряженность в работе ПФР, а также упростит осуществление права граждан на перевод пенсионных накоплений в НПФ.

Текст законопроекта № 538518-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами
Все негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, обязали стать акционерными обществами до 1 января 2016 года. О том, как это будет, наш материал.

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни
19 ноября 2013 года Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов, предполагающих серьезные изменения в правилах пенсионного обеспечения россиян. О том, что такое балльная система расчета пенсионных выплат, каким образом предполагается стимулировать работников к более позднему выходу на пенсию, каковы условия предоставления досрочной пенсии и почему экспертное сообщество в целом негативно оценивает новую пенсионную формулу, читайте в нашем материале.