Новости и аналитика Новости Правила перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды или Пенсионный фонд РФ будут усовершенствованы

Правила перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды или Пенсионный фонд РФ будут усовершенствованы

Правила перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды или Пенсионный фонд РФ будет измененПорядок перевода пенсионных накоплений в пенсионные фонды планируется модернизировать. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда РФ.

Так, в 2014 году Пенсионный фонд РФ наметил утверждение и введенние в действие порядка перевода пенсионных накоплений для граждан из одного НПФ в другой НПФ и в Пенсионный фонд РФ. Предусмотрено, что новый порядок потребует разработки новой формы трансферагентского соглашения для НПФ, которые они смогут заключить с Пенсионным фондом РФ. Так, если лицо является клиентом НПФ и решило сменить свой НПФ на другой, оно сможет подать заявление не только в Пенсионный фонд РФ, но и в свой нынешний НПФ. При этом, до подачи соответствующего заявления с новым НПФ гражданин должен заключить договор об обязательном пенсионном страховании. Заявления, поданные через новый НПФ, Пенсионным фондом РФ к рассмотрению приниматься не будут.

Напомним, что с 2014 года изменен порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений. Страховщиком по ОПС сейчас может выступать Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд по выбору гражданина. В случае выбора для управления пенсионными накоплениями частной управляющей компании страховщиком остается Пенсионный фонд РФ. Выбор страховщика по ОПС в 2014-2015 годах зависит от выбора варианта пенсионного обеспечения.

Ранее подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом таком фонде. При этом НПФ передавал необходимые данные в Пенсионный фонд РФ, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

Пенсионный фонд РФ напоминает, что сегодня заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда принимается только Пенсионным фондом РФ. При этом, с выбранным НПФ заключается соответствующий договор.

Как отмечает пресс-служба Пенсионного фонда РФ, планируемый к введению в 2014 году новый порядок исключит возможность неправомерного перевода пенсионных накоплений. Также в свой нынешний НПФ можно будет подать заявление на перевод пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме: