Новости и аналитика Новости Глава Следственного комитета РФ высказался против окончательного исключения смертной казни из УК РФ

Глава Следственного комитета РФ высказался против окончательного исключения смертной казни из УК РФ

Глава Следственного комитета РФ высказался против окончательного исключения смертной казни из УК РФГлава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил на встрече с депутатами Госдумы, что упоминание смертной казни должно сохраняться в УК РФ. Об этом сообщается на сайте Совета Федерации (в отчет о мероприятии, размещенный на сайте Следственного комитета РФ, это заявление не включили).

Позицию Бастрыкина поддержал глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Он заявил: "Наличие санкции в виде смертной казни в Уголовном кодексе Российской Федерации следует сохранить, однако относительно ее применения должен по-прежнему действовать мораторий".

Статья 59 УК РФ гласит, что смертная казнь может использоваться как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь людей. Эта мера не может применяться к женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет. 

В 1996 году Россия вошла в Совет Европы и в течение года должна была подписать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в том числе Протокол № 6, запрещающий смертную казнь в мирное время. Вскоре был издан Указ Президента РФ от 16 мая 1996 г. № 724 "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". После этого президент перестал рассматривать дела о смертной казни, что фактически означало введение моратория (смертный приговор не может быть приведен в исполнение, пока прошение о помиловании не отклонено главой государства). 6 апреля 1997 года Россия подписала вышеупомянутый Протокол № 6. Ратификация документа так и не была произведена, тем не менее, с тех пор мораторий на смертную казнь считается официальным.

2 февраля 1999 года Конституционный суд РФ вынес Постановление № 3-П, согласно которому смертные приговоры не могут выноситься, пока во всех субъектах РФ не будут введены суды присяжных. В 2010 году присяжные появились в последнем регионе, Чеченской республике. В связи с этим общественность стала высказывать опасения, что смертная казнь может начать применяться. Верховный Суд РФ обратился в КС РФ с запросом о возможности применения смертной казни, и 19 ноября 2009 года КС РФ вынес определение № 1344-О-Р "О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года № 3-П". В документе говорится, что в рамках существующего конституционно-правового режима речь о возврате смертной казни не идет

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: