Новости и аналитика Новости Недееспособным беременным женщинам могут разрешить делать аборт на любом сроке беременности

Недееспособным беременным женщинам могут разрешить делать аборт на любом сроке беременности

Недееспособным беременным женщинам могут разрешить делать аборт на любом сроке беременностиМедицинским организациям могут предоставить возможность реализовать свое право на защиту интересов пациента, находящегося в состоянии, опасном для жизни. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Салией Мурзабаевой и Григорием Курановым, внесен в Госдуму.

Предлагается дополнить ГПК РФ новыми главами 35.1 и 35.2, закрепив в них:

  • порядок рассмотрения заявлений медицинских организаций в защиту интересов несовершеннолетних или лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, при отказе их законных представителей от медицинского вмешательства;
  • порядок рассмотрения заявлений об искусственном прерывании беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной.

Так, рассмотрение заявлений медицинских организаций в защиту интересов несовершеннолетних или недееспособных лиц при отказе их законных представителей от медицинского вмешательства предполагается производить по правилам особого производства в срок, не превышающий пяти дней с момента поступления заявления в суд, а по ходатайству медицинской организации – в день подачи. Суду предоставляется право обратить принятое им решение к немедленному исполнению.

Кроме того, предусмотрено, что медицинское вмешательство может проводиться при отсутствии информированного согласия законного представителя несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, на основании решения суда об удовлетворении соответствующего заявления медицинской организации.

В свою очередь, предполагается наделить законного представителя беременной женщины, признанной в установленном порядке недееспособной, правом подавать в суд заявление относительно искусственного прерывания беременности вне зависимости от ее сроков. Предполагаемый срок рассмотрения заявления – пять дней. Такие дела планируется рассматривать с участием самой совершеннолетней, признанной недееспособной, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит более эффективно защищать права несовершеннолетних пациентов и пациентов, являющихся недееспособными, в целях качественного и своевременного оказания медицинской помощи, что, в свою очередь, приведет к дополнительным гарантиям реализации конституционного права граждан на охрану здоровья.

Текст законопроекта № 527279-6 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: