Новости и аналитика Новости Автомобили экстренных служб предложили в обязательном порядке оснастить видеорегистраторами

Автомобили экстренных служб предложили в обязательном порядке оснастить видеорегистраторами

Автомобили экстренных служб предложили в обязательном порядке оснастить видеорегистраторамиАвтомобили экстренных служб, возможно, будут в обязательном порядке оснащаться видеорегистраторами. Депутат Илья Пономарев внес в Госдуму законопроект № 518039-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" в части регулирования обеспечения безопасности движения транспортных средств оперативных служб при выполнении неотложного задания".

Согласно законопроекту, видеорегистраторы, работающие в автоматическом режиме, могут появиться на всех автомобилях, выполняющих оперативные задания. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что видеорегистраторы помогут устанавливать личности водителей, не пропускающих машины скорой помощи, пожарной охраны и полиции. Благодаря этому улучшится качество работы экстренных служб. Кроме того, Пономарев указывает на перспективы увеличения поступающих в бюджет штрафов.

Стоит отметить, что видеорегистратор уже указан в качестве обязательного элемента оснащения машины скорой помощи в Порядке оказания оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденном Приказом Минздрава России от 20 июня 2013 г. № 388н. Этот порядок вступил в силу 1 января 2014 года.

В ряде субъектов РФ программы оснащения машин экстренных служб видеорегистраторами реализуются на региональном уровне. Так, в Москве этим занимаются городское управление ГИБДД и Департамент транспорта. По информации сайта Правительства Москвы, на двух автомобилях скорой помощи в тестовом режиме работают видеорегистраторы нового поколения. Они не только фиксируют дорожную обстановку, но и автоматически отслеживают номера машин, находящихся в розыске. Впоследствии эта информация передается в ГИБДД. Также на сайте сообщается, что в поддержку видеорегистраторов высказался зампредседателя Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин. По словам Воротилкина, иногда водитель физически не может пропустить автомобиль экстренной службы. Видеозапись поможет автомобилистам доказывать свою невиновность в подобных ситуациях.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 

 

Материалы по теме:

Новая "скорая": о порядке работы скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года

22 октября 2013
Новая "скорая": о порядке работы скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года
Скорая медицинская помощь незаменима и всегда востребована — так, в 2012 году работники этой службы оказали медицинские услуги почти 48 млн россиян, что составляет треть населения страны. 20 июня текущего года Минздрав России утвердил новый порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. О том, что такое экстренная и неотложная скорая помощь и как это влияет на очередность вызовов, что поменялось с включением "скорой" в систему ОМС и можно ли теперь вызвать бригаду врачей, не имея медицинского полиса, существует ли платная государственная скорая помощь, читайте в нашем материале.

Оказание услуг скорой и неотложной медицинской помощи населению

Скорая медицинская помощь незаменима и всегда востребована — так, в 2012 году работники этой службы оказали медицинские услуги почти 48 млн россиян, что составляет треть населения страны. О том, сколько медицинских работников и какие именно должны входить в выездную бригаду, за какое время «скорой» нужно доезжать до пациента и насколько этот норматив выполняется сегодня, в каких случаях оказываемая помощь может быть платной и многое другое, узнайте из инфографики.