Новости и аналитика Новости В список информации, вредной для детей, могут внести отрицание патриотизма

В список информации, вредной для детей, могут внести отрицание патриотизма

В список информации, вредной для детей, могут внести отрицание патриотизмаВ Госдуму внесен законопроект о защите детей от отрицания и искажения патриотизма. Законопроект № 516304-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" разработал депутат от фракции "Единой России" Аркадий Пономарев.

Депутат предлагает внести пункт об отрицании и искажении патриотизма в ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В этой статье перечисляются виды информации, которая в России признается вредной для детей (в частности, информация, побуждающая к суициду, способная вызвать желание употребить табак, алкоголь и наркотики, оправдывающая насилие и жестокость, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, содержащая нецензурную брань и порнографические изображения).

Пономарев определяет патриотизм следующим образом: "Любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам".

В пояснительной записке к законопроекту депутат сообщает, что, согласно опросам ВЦИОМ, количество патриотов в России постоянно снижается. В 2008 году так называли себя 88% опрошенных, в 2010 – 84%, в 2012 – 80%. Пономарев признает, что государственная политика воспитания направлена на развитие в детях патриотических чувств. Однако, по мнению депутата, нельзя допускать, чтобы детям становилось доступно хотя бы небольшое количество альтернативной информации. Он называет ее "ложкой дегтя", которая мешает воспитанию.

В последний раз вопрос о непатриотическом воспитании поднимался в России при составлении нового перечня рекомендованных учебников (утвержден приказом Минобрнауки России от 31 марта 2014 г.  № 253 "Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования"). Линейка учебников по математике Людмилы Петерсон, до недавних пор популярная в школах, не прошла экспертизу из-за того, что в ней упомянуто слишком много иностранных персонажей (герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А. Милна, А. Линдгрен, Э. Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями и три поросенка).

С текстом Законопроекта № 516304-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 
 

 

Материалы по теме:

 

Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Документ устанавливает возрастные ограничения при распространении информационной продукции, в зависимости от ее опасности для здоровья и развития детей. Какие виды информации и в какое время запрещены или ограничены для распространения среди детей? Кто осуществляет классификацию информационной продукции? Какая и где должна быть размещена возрастная маркировка? На какую информационную продукцию не распространяется данный закон?