Новости и аналитика Новости Авиадебош могут признать преступлением

Авиадебош могут признать преступлением

Авиадебош могут признать преступлениемЗа совершенный на воздушном транспорте дебош могут установить уголовную ответственность. По сообщению пресс-службы Совета Федерации, соответствующий законопроект уже разрабатывается и скоро будет внесен в Госдуму.

Один из инициаторов идеи – председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов отмечает, что наказание за авиадебош несоизмеримо с общественной опасностью поступка. "Недопустимо, чтобы хулиган, подвергающий опасности жизни других людей, отделывался легким испугом в виде административного наказания. Убежден, что авиадебоширы на земле должны "встречаться" с Уголовным кодексом", – подчеркнул он.

В связи с этим предлагается дополнить ч. 1 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство") новым пунктом, предусматривающим наказание за дебош, совершенный на воздушном транспорте. В случае одобрения законопроекта, такое деяние будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Предполагается, что такая мера позволит избежать случаев, когда хулиганы, устроившие в самолете бесчинства, уходят от реального и ощутимого наказания.

Парламентарий напомнил, что только с начала майских праздников произошло уже два случая неподобающего поведения пассажиров на борту самолетов. Так, во время перелета Санкт-Петербург-Анталья нетрезвый пассажир напал на стюардессу и бортпроводника. Другой инцидент произошел на борту самолета, следовавшего по маршруту Санкт-Петербург-Симферополь, где один из пассажиров распивал спиртные напитки, нецензурно выражался, пытался ударить бортпроводника и высказывал угрозы в адрес экипажа. При этом, по словам сенатора, драка на борту самолета не только заставляет пассажиров изрядно нервничать, но и существенно влияет на безопасность полета. "Нередко из-за неподобающего поведения пассажиров самолет совершает вынужденную посадку. Однако часто такие истории заканчиваются лишь административным делом", – констатировал он.

"Считаю, что ужесточение наказания за неподобающее поведение на борту самолета будет иметь профилактический эффект, и многие потенциальные хулиганы даже под воздействием алкоголя не перейдут грань допустимого", – заключил Вадим Тюльпанов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Чудеса на виражах, или Помогут ли "невозвратные" билеты снизить цену на авиаперевозки

11 октября 2013
Чудеса на виражах, или Помогут ли "невозвратные" билеты снизить цену на авиаперевозки
По оценке Министра транспорта РФ Максима Соколова, средний тариф экономкласса по внутрирегиональным авиалиниям туда и обратно у нас составляет 23,2 тыс. руб., что эквивалентно среднемесячной заработной плате. За рубежом размер стоимости перевозки на борту региональной авиакомпании туда и обратно не превышает 5% среднемесячной заработной платы населения. О том, позволят ли предлагаемые в Воздушный кодекс РФ поправки о введении "невозвратных" авиабилетов снизить цену на воздушные перевозки, какие факторы влияют на ценообразование на российском авиарынке и каким образом сегодня можно сэкономить на перелете, читайте в нашем материале.