Новости и аналитика Новости Находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения пассажирам могут запретить проход в самолет

Находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения пассажирам могут запретить проход в самолет

Находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения пассажирам могут запретить проход в самолетОпьянение может препятствовать проходу в самолет. Соответствующий законопроект разработан депутатом Яном Зелинским и сегодня внесен в Госдуму.

Перечень мер обеспечения авиационной безопасности предлагается дополнить недопущением прохода на воздушное судно пассажиров, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Необходимость такой меры автор проекта обосновывает участившимися инцидентами с участием лиц, пребывающих в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения во время полета и в зданиях аэропортов. Так, по данным отдела досмотровых и массовых мероприятий Главного Управления на транспорте МВД России, за первые месяцы 2013 года к административной ответственности за пьянство в самолетах и в аэропортах привлечено более 3 тыс. пассажиров.

При этом, порядок установления нахождения пассажира в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения предполагается определять в соответствии с правилами проведения предполетного досмотра, а также пропускного и внутриобъектового режимов.

Напомним, что по действующему законодательству авиационная безопасность обеспечивается посредством:

  • предотвращения доступа посторонних лиц и транспортных средств в контролируемую зону аэропорта или аэродрома;
  • охраны воздушных судов на стоянках в целях исключения возможности проникновения на воздушные суда посторонних лиц;
  • исключения возможности незаконного провоза на воздушном судне оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, легковоспламеняющихся веществ и других опасных предметов и веществ и введения особых мер предосторожности при разрешении их провоза;
  • предполетного досмотра, а также послеполетного досмотра;
  • реализации мер противодействия актам незаконного вмешательства в деятельность в области авиации и иных мер, в том числе мер, осуществляемых с участием правоохранительных органов (п. 2 ст. 84 Воздушного кодекса РФ).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения будут способствовать предотвращению возникновения конфликтных ситуаций на борту воздушного судна, обеспечению сохранности здоровья, психического состояния и безопасности пассажиров и членов экипажа.

Текст законопроекта № 443673-6 "О внесении изменения в статью 84 Воздушного кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: