Новости и аналитика Новости В законе "О полиции" могут зафиксировать право граждан на видеосъемку и аудиозапись действий полицейских

В законе "О полиции" могут зафиксировать право граждан на видеосъемку и аудиозапись действий полицейских

В законе "О полиции" могут зафиксировать право граждан на видео- и аудиосъемку полицейскихВ российском законодательстве может быть напрямую закреплено право граждан на фотосъемку, видео- и аудиозапись действий сотрудников полиции. Депутат Олег Михеев внес в Госдуму Законопроект № 503869-6 "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О полиции".

В действующей редакции ст. 8 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" говорится, что деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит защите государственной, следственно-оперативной и другой охраняемой законом тайне. Однако, по мнению Михеева, полицейские нередко вольно трактуют это правило, и противодействуют фотосъемке, видео- и аудиозаписи.

Депутат считает, что в законе должно напрямую говориться о законности съемки в тех случаях, когда это не противоречит защите охраняемой законом тайны. Также автор законопроекта предлагает закрепить право граждан, общественных объединений и организаций на трансляцию подобных записей по радио, телевидению и через Интернет.

Кроме того, Михеев считает, что в законе должен быть напрямую закреплен статус фотографий, видео- и аудиозаписей как доказательств в суде.

Полицейские в настоящее время также активно используют средства фиксации информации во время споров с гражданами. 16 апреля на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов был размещен разработанный МВД законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". В документе предлагается в случае наличия видеосъемки разрешить освидетельствовать нетрезвых водителей без понятых.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: