Новости и аналитика Новости Бывшим заключенным могут разрешить работать в школах

Бывшим заключенным могут разрешить работать в школах

Бывшим заключенным могут разрешить работать в школахРанее судимые граждане могут получить возможность работать в школах, оздоровительных лагерях и других детских учреждениях. Депутат Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект № 492390-6 "О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее – законопроект № 492390-6). С текстом документа можно ознакомиться на сайте Госдумы.

В документе приводятся существенно уточненные и расширенные версии ст. 65 ТК РФ ("Документы, предъявляемые при заключении трудового договора"), ст. 331 ТК РФ ("Право на занятие педагогической деятельностью") и ст. 351.1 ТК РФ ("Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних").

В пояснительной записке к законопроекту № 492390-6 говорится, что сейчас в ТК РФ и других нормативных актах нет четких определений понятий "педагогическая деятельность", "сфера воспитания", "сфера развития несовершеннолетних" и многих других. Как результат, бывшие заключенные не могут устроиться на работу в школу или детский лагерь даже вахтерами, сторожами, кочегарами или уборщицами, хотя эти должности не предполагают прямого взаимодействия с детьми. Законопроект № 492390-6 призван исправить ситуацию. Кроме того, Савельев предлагает установить сроки запрета на работу с детьми: от пяти до 20 лет в зависимости от тяжести преступления. Бессрочным запрет останется лишь для лиц, осужденных за сексуальные преступления против несовершеннолетних.

Аналогичным образом депутат предлагает отредактировать ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в которой говорится о порядке регистрации предпринимателей и также содержится запрет на работу с детьми для ранее судимых граждан.

В настоящее время ранее судимые граждане, не принятые на работу в детские учреждения или уволенные с такой работы, иногда добиваются приема на работу или восстановления в должности через суд. Некоторые судьи трактуют неясные законодательные нормы в пользу таких сотрудников. Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 18 июля 2013 года N 19-П "По делу о проверке конституционности пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации", ранее судимых сотрудников детских учреждений нельзя увольнять, если их судимость была получена до вступления в силу соответствующих норм ТК РФ, а к настоящему времени погашена. На основании этого постановления, в частности, была восстановлена в должности учитель английского языка Изделиева Т.А., ранее судимая за побои (решение апелляционной коллегии Астраханского областного суда от 21 августа 2013 г. по делу № 33-2282/2013).

Однако Савельев подчеркивает, что в данной ситуации соблюдение прав сотрудника и защита интересов детей должна зависеть не от позиции судьи, а от четко прописанного законодательства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 Документы по теме: