Новости и аналитика Новости Правительство РФ упростило правила использования наркотиков в медицинских целях

Правительство РФ упростило правила использования наркотиков в медицинских целях

Правительство РФ упростило правила использования наркотиков в медицинских целяхПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от 29 марта 2014 г. № 249 (далее – постановление № 249), в котором говорится об упрощении правил использования наркотических препаратов в медицинских целях. Изменения вносятся в Правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 года № 1148.

Постановление № 249 расширяет список мест, в которых могут временно храниться препараты. В частности, теперь они могут находится в комплектах для оказания скорой медицинской помощи (ранее в список входили только автомобили СМП). Кроме того, увеличивается с трех-пяти до 10 дней срок хранения препаратов, сданных родственниками умерших больных, а также используемых в ветеринарных, научных, учебных и экспертных целях.

С текстом Постановления Правительства РФ от 29 марта 2014 г. № 249 "О внесении изменений в Правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" можно ознакомиться на сайте правительства.

Широкое обсуждение труднодоступности наркотических препаратов началось после суицида контр-адмирала в отставке Вячеслава Апанасенко. Он страдал онкологическим заболеванием и не смог вовремя получить наркотические обезболивающие. Контр-адмирал выстрелил себе в голову и скончался в больнице 10 февраля текущего года. Вскоре после этого в Госдуму был внесен законопроект № 454266-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". Согласно документу, планируется увеличить количество лекарства, выдаваемого по рецепту. Срок действия рецептов может вырасти с пяти до 30 дней. Дата рассмотрения законопроекта в первом чтении пока не назначена (профильный комитет предлагал назначить первое чтение на 24 апреля, однако окончательное решение еще не принято).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
Нуждающихся в обезболивании наркотическими лекарственными препаратами хотят обеспечить правом приоритетного доступа к медицинской помощи – ИА "ГАРАНТ", 18 февраля 2014 г.
Действие сходных по свойствам с наркотиками веществ могут ограничить до решения вопроса о включении их в специальный перечень – ИА "ГАРАНТ", 21 января 2014 г.

 

Материалы по теме:

Все о медицине читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии. Медицина и здоровье