Новости и аналитика Новости Депутаты предлагают вносить в паспорт гражданина РФ отметку о его национальности

Депутаты предлагают вносить в паспорт гражданина РФ отметку о его национальности

На рассмотрение Госдумы внесен проект федерального закона о паспорте гражданина РФ. Документом предлагается закрепить единый порядок выдачи и действия на территории России основного документа, удостоверяющего личность ее гражданина.

В частности, законопроектом устанавливается, что паспорт должны иметь все российские граждане, достигшие возраста 16 лет. Напомним, сегодня такой документ выдается гражданам, достигшим 14 лет (абз. 2 ч. 1 раздела I Положения о паспорте гражданина Российской Федерации).

Кроме того, авторами проекта федерального закона разработан новый бланк паспорта гражданина РФ. Так, в документ предлагается вносить, помимо прочего, отметки о национальности гражданина, а при его желании – о вероисповедании. Также среди изменений – возраст детей, сведения о которых в обязательном порядке должны вноситься в паспорт. Предлагается ограничить его 16 годами, тогда как сегодня в документ вносятся отметки о детях, не достигших 14 лет.

Замена паспорта по достижении гражданином 20 и 45 лет проектом федерального закона отменяется. Вместо этого предусматривается замена в документе фотографии на сделанную по достижению соответствующего возраста. Это, по мнению разработчиков законопроекта, позволит уменьшить затраты на изготовление бланков паспортов.

Помимо этого, предусматривается еще одно новшество: при обращении гражданина РФ в территориальный орган ФМС России с заявлением об утрате паспорта срок оформления паспорта сокращается до одного месяца со дня подачи такого заявления. Напомним, на сегодняшний день действует норма, согласно которой паспорт в связи с его утратой (похищением) выдается в 2-месячный срок со дня принятия документов территориальными органами ФМС России (абз. 2 ч. 16 раздела II Положения о паспорте гражданина Российской Федерации).

Закрепляются также случаи обязательной сдачи паспорта. К ним проектом федерального закона отнесены:

  • прекращение гражданства РФ;
  • смерть владельца паспорта;
  • случаи, когда ранее утраченный паспорт был найден.

При этом изъятию паспорт подлежит в следующих случаях:

  • его подделка;
  • установление факта выдачи паспорта по подложным документам;
  • неправомерное нахождение паспорта у лица, не являющегося его владельцем.

Принятие паспортов в залог запрещается.

В случае одобрения предлагаемых поправок, действующие на данный момент Указ Президента РФ от 13 марта 1997 г. № 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" и Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" утратят силу.

Текст законопроекта № 470924-6 "О паспорте гражданина Российской Федерации" размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2011 г. № 321 "Об утверждении Правил выпуска универсальной электронной карты"
 

 

 

Материалы по теме:

Универсальная электронная карта: получаем государственные и банковские услуги легко

8 августа 2013
Универсальная электронная карта: получаем государственные и банковские услуги легко
С каждым годом предоставление россиянам государственных и муниципальных услуг в электронном виде развивается все активнее. Одним из инструментов перевода госуслуг в такой формат должна стать универсальная электронная карта (УЭК). О том, какие возможности предоставляет россиянам УЭК сегодня, как ее получить и можно ли отказаться от ее получения, безопасно ли ее использование, на самом ли деле УЭК содержит в себе базы данных органов госвласти, сколько граждан уже стали держателями УЭК и что препятствует ее внедрению, читайте в нашем материале.