IT

Новости и аналитика Новости Граждане, добровольно не получившие универсальные электронные карты, с 1 января 2015 года получат их принудительно

Граждане, добровольно не получившие универсальные электронные карты, с 1 января 2015 года получат их принудительно

Граждане, добровольно не получившие универсальные электронные карты, с 1 января 2015 года получат их принудительноЗакон, продлевающий перенос сроков выдачи универсальных электронных карт (УЭК) на год, принят Госдумой в третьем чтении.

Так, теперь УЭК будут выдаваться гражданам на основании заявлений об их выдаче с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года включительно, если более ранний срок не установлен законом субъекта РФ или принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта.

При этом с 1 января 2015 года выдача УЭК будет осуществляться всем гражданам, не обратившимся ранее с заявками о получении или об отказе от нее.

Напомним, что ранее УЭК предполагалось выдавать принудительно (в случае отсутствия добровольного заявления о выдаче карты) с 1 января 2014 года.

УЭК представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной и электронной формах информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации о пользователе картой, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, иных предусмотренных услуг. Пользователем картой может быть гражданин РФ, а также в предусмотренных случаях иностранный гражданин либо лицо без гражданства (ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг").

Выдача УЭК осуществляется на бесплатной основе уполномоченной организацией субъекта РФ. Кроме того, на субъект РФ возложена обязанность до 1 ноября 2014 года в общероссийском или региональном печатном издании, а также на своем официальном интернет-сайте опубликовать извещение о выпуске УЭК гражданам (указав сроки, порядок выпуска и доставки, права граждан, а также перечень банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией).

Закон направлен на совершенствование организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Он вступит в силу с 31 декабря 2013 года.

Текст законопроекта № 250011-6 О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (в части уточнения порядка выдачи универсальной электронной карты)  и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

В 2015 году бумажные паспорта будут заменены электронными картами – ИА "ГАРАНТ", 29 января 2013 г.

Материалы по теме:

Универсальная электронная карта: получаем государственные и банковские услуги легко ИА "ГАРАНТ", 8 августа 2013 г.