Новости и аналитика Новости Продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним предлагается запретить

Продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним предлагается запретить

На рассмотрение Госдумы внесен проект федерального закона, регулирующего деятельность в сфере розничной продажи безалкогольных энергетических напитков в России. Документом предлагается ввести на территории страны ограничения их продажи и потребления в общественных местах.

Так, предусматривается запрет на розничную продажу безалкогольных энергетических напитков:

  • в детских и молодежных организациях;
  • в образовательных и медицинских организациях;
  • на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений;
  • в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица);
  • на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения.

При этом предлагается запретить потребление (распитие) таких напитков в местах, указанных в первых четырех пунктах. Потребление же безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетними не допускается согласно законопроекту в любых общественных местах, равно как и розничная продажа им таких напитков.

За нарушение юридическими и должностными лицами, а также гражданами требований, предусмотренных проектом федерального закона, планируется установить административную ответственность.

Необходимость подобного регулирования аргументируется разработчиками законопроекта потенциальной опасностью безалкогольных энергетических напитков для здоровья молодых людей, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, как отмечается в пояснительной записке к документу, регулярное потребление данных напитков формирует у молодых людей зависимость от них, а также способствует обострению нервных и психических заболеваний.

С полным текстом законопроекта № 467791-6 "Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции" (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880)
 
 
Детям могут запретить пить безалкогольные энергетики – ИА "ГАРАНТ", 22 ноября 2013 г.