Новости и аналитика Новости С июля прошлого года амнистировано более двух тысяч граждан

С июля прошлого года амнистировано более двух тысяч граждан

Генпрокуратура РФ обобщила информацию региональных органов прокуратуры о работе по надзору за реализацией постановления Госдумы от 2 июля 2013 г. № 2559-6 ГД "Об объявлении амнистии" (далее – Постановление).

Так, с момента вступления документа в силу амнистия применена в отношении 2133 граждан, среди которых 477 женщин и 4 несовершеннолетних.

Как сообщается на официальном сайте правоохранительного органа, из указанного числа осужденных 50 освобождено на основании постановлений администрации исправительных учреждений, 8 – на основании постановлений следственных изоляторов. По постановлениям уголовно-исполнительных инспекций от отбывания наказания освобожден 201 гражданин.

На досудебной стадии уголовного процесса органами дознания освобождено от уголовной ответственности 196 лиц, органами предварительного следствия – 624.

Судебные приставы-исполнители в связи с амнистией прекратили исполнительное производство в отношении 157 человек. Тогда как судами постановления об амнистии применены в отношении 897 человек.

При этом наиболее распространенными преступлениями, совершенными амнистированными лицами, являются:

  • мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ) – 807 человек;
  • нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ) – 393 человека;
  • незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ) – 318 человек;
  • мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК РФ) – 129 человек,
  • сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2 УК РФ) – 81 человек;
  • уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ) – 56 человек.

Напомним, согласно Постановлению амнистия распространяется на лиц, впервые осужденных за ряд предусмотренных УК РФ преступлений. Среди них, в частности, нарушение авторских, а также изобретательских и патентных прав, мошенничество в сферах кредитования и предпринимательской деятельности, незаконные предпринимательство или банковская деятельность, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, незаконное использование товарного знака и ряд других преступлений. Обязательное условие – претенденты должны выполнить обязательства по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим.

При этом амнистия не распространяется на осужденных, совершивших перечисленные преступления в совокупности с другими, на тех, кто совершил умышленные преступления не в первый раз и вновь осужден к лишению свободы, а также тех, кто уже был помилован или амнистирован.

Пресс-службой Генпрокуратуры РФ отмечается, что при надзоре за применением акта амнистии органами прокуратуры был выявлен ряд нарушений, основными из которых являлись:

  • вынесение постановления о применении амнистии к лицам, которые не выполнили обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим;
  • вынесение постановления о применении амнистии к лицам, совершившим наряду с указанными выше преступлениями другие преступления;
  • нарушение следователями и дознавателями требований УПК РФ при вынесении процессуальных решений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:  Новости по теме:
Уголовный кодекс Российской Федерации За полгода за экономические преступления амнистировано 505 человек – ИА "ГАРАНТ", 15 января 2014 г.
Постановление об объявлении амнистии в связи с двадцатилетием принятия Конституции РФ вступило в силу – ИА "ГАРАНТ", 19 декабря 2013 г.
"Предпринимательская" амнистия применена в отношении 408 лиц – ИА "ГАРАНТ", 3 сентября 2013 г.
Постановление об объявлении амнистии принято Госдумой – ИА "ГАРАНТ", 3 июля 2013 г.