Новости и аналитика> Новости> Постановление об объявлении амнистии принято Госдумой

Постановление об объявлении амнистии принято Госдумой

3 июля 2013

Госдумой в третьем, окончательном, чтении приняты постановления "Об объявлении амнистии" и "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии".

Как мы писали ранее, данная амнистия предусматривает освобождение от уголовного наказания лиц, впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности (в том числе, если приговор еще не вступил в силу) и снятие с них судимости.

Также будут прекращены уголовные дела в упомянутой сфере, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда, о преступлениях, совершенных до вступления в силу постановления.

Документом предусмотрен закрытый перечень статей УК РФ, на которые распространяется амнистия. В их числе – ст. ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав), 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) и ряд других.

При этом амнистия распространяется только на осужденных, которые выполнили обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим до окончания срока исполнения постановления.

Кроме того, амнистия (за исключением ее части, связанной с прекращением производства по делам) не распространяется на осужденных:

  • совершивших преступления, предусмотренные указанными статьями, перечисленными в совокупности с другими преступлениями, предусмотренными УК РФ;
  • ранее осуждавшихся за умышленные преступления и вновь осужденных к лишению свободы за умышленные преступления;
  • ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии и вновь совершивших умышленное преступление.

Постановление вступит в силу со дня его официального опубликования и должно быть исполнено в течение шести месяцев.

Теги: Госдума, уголовная ответственность, поддержка предпринимательства, амнистия

Новости по теме: