Новости и аналитика Новости Родителей могут обязать размещать на верхней одежде детей и на детской коляске световозвращающие элементы

Родителей могут обязать размещать на верхней одежде детей и на детской коляске световозвращающие элементы

Родителей могут обязать размещать на верхней одежде детей и на детской коляске световозвращающие элементыПредпринимаются меры по совершенствованию правовых механизмов, обеспечивающих безопасность участия детей в дорожном движении в темное время суток. Соответствующий законопроект вчера внесен в Госдуму.

Предлагается обязать родителей или иных законных представителей размещать на верхней одежде детей либо на детской коляске, используемой для их перемещения, при движении детей в темное время суток или в условиях недостаточной видимости световозвращающие элементы. Такая мера предусмотрена в целях обеспечения безопасного участия детей в дорожном движении. При этом, предполагается, что требования к световозвращающим элементам будут устанавливаться Правительством РФ.

Помимо этого, планируется дополнить КоАП РФ новым составом правонарушенияневыполнением родителями или иными законными представителями обязанности по размещению на верхней одежде детей либо на детской коляске, используемой для их перемещения, при движении детей в темное время суток или в условиях недостаточной видимости световозвращающих элементов. За такое деяние предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 руб.

Необходимость внесения предлагаемых изменений разработчики проекта связывают с проблемой плохой видимости пешеходов в темное время суток и с многочисленными случаями ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов.

Напомним, что по действующему законодательству пешеходам рекомендуется при движении при себе иметь предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств (п. 4.1 ПДД).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения наряду с запланированными мероприятиями по изготовлению и распространению световозвращающих приспособлений среди детей позволит достичь необходимого эффекта по снижению вероятности наездов на детей на дороге в темное время суток и, следовательно, сохранить детские жизни.

Текст законопроекта № 462374-6 "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях обеспечения безопасного участия детей в дорожном движении в темное время суток" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

15 ноября 2013
Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

 

Инфографика:

Автомобильная азбука

10 января 2014
Автомобильная азбука
11 января 2014 года в мире отмечается Международный день "Спасибо" (International Thank You Day). Как известно, водители при управлении автомобилем используют определенную систему условных сигналов, в которой на первом месте находится именно это слово, выражаемое с использованием аварийной сигнализации. Об этом и других важных сигналах автомобильной азбуки, которые могут пригодиться вам на автодорогах, узнайте из нашей инфографики.

 
Ответственность водителей за нарушение ПДД с 1 сентября 2013 года

6 августа 2013
Усиление ответственности водителей за нарушение ПДД с 1 сентября 2013 года
Федеральный закон, вносящий изменения в КоАП РФ относительно административной ответственности в области дорожного движения, был подписан в середине июля Президентом РФ. Некоторые штрафы увеличены в десятикратном размере. О том, что изменится, за какие виды нарушений ПДД и насколько увеличиваются штрафы, узнайте из инфографики.