Новости и аналитика Новости Правительство РФ может быть наделено правом выбирать лица, которым будут переданы на хранение громоздкие вещдоки

Правительство РФ может быть наделено правом выбирать лица, которым будут переданы на хранение громоздкие вещдоки

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок передачи вещественных доказательств на хранение. Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента группой ее депутатов в ноябре прошлого года.

Данный проект федерального закона наделяет Правительство РФ правом определять порядок передачи вещественных доказательств на хранение, а также выбирать лица, которым будут переданы на хранение большие партии товаров. Соответствующие изменения предлагается внести в п. 1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ. В настоящее время его редакция предоставляет следователям и дознавателям возможность произвольно принимать решение о передаче на хранение больших партий изъятой продукции и товаров любым юридическим и физическим лицам.

Законопроектом также предусматривается, что при рассмотрении ходатайства о проведении следственных действий, касающихся реализации или уничтожения вещественных доказательств, в судебном заседании вправе участвовать подозреваемый, обвиняемый, их защитники или законные представители, собственники, а также владельцы вещественных доказательств. При этом отмечается, что они должны быть извещены о месте и времени судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала.

Напомним, действующая редакция ст. 165 УПК РФ предусматривает право подозреваемого, обвиняемого и их представителей участвовать в судебном разбирательстве только при рассмотрении ходатайства следователя о реализации или уничтожении этилового спирта, наркотических средств, ядовитых и опасных предметов, т. е. вещей, запрещенных к обращению или ограниченных в обороте.

Отметим, что Конституционный суд РФ еще в своем Постановлении № 9-П от 16 июля 2008 г. установил, что решения об отчуждении (уничтожении, реализации) имущества, являющегося вещественными доказательствами, принимаются только судом и с участием собственника или владельца.

По мнению разработчиков законопроекта, внесение изменений в части, касающейся участия указанных лиц в судебных разбирательствах, существенно снизит возможность применения произвольных решений сотрудниками правоохранительных органов и судов. Также, как отмечается в пояснительной записке к документу, это исключит вероятность необоснованного уничтожения (реализации) изъятого имущества и необоснованного причинения ущерба собственнику или владельцу.

Помимо указанных поправок, законопроект предусматривает предоставление полиции и иным органам, осуществляющим оперативно-розыскные действия, права изымать образцы сырья, материалов, продукции и товаров только в случае необходимости проведения исследований или экспертиз. Также проектом закрепляется их право изымать предметы, вещи и вещества, которые ранее были изъяты из гражданского оборота и находились у граждан без специального разрешения. При этом исключается право самостоятельно уничтожать изъятые предметы. Соответствующие изменения предлагается внести в п. 10 и п. 17 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции".

С полным текстом законопроекта № 391683-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: