Новости и аналитика Новости В России появится правовой институт альтернативной ответственности наркозависимых граждан

В России появится правовой институт альтернативной ответственности наркозависимых граждан

В рамках "правительственного часа" на вчерашнем заседании Совета Федерации выступил руководитель ФСКН России Виктор Иванов. Его доклад был посвящен приоритетным направлениям государственной политики в сфере борьбы с наркоманией, а именно:

  • ликвидации афганского наркопроизводства;
  • подрыву инфраструктуры наркопреступности на территории России;
  • декриминализации молодежной среды через создание системы комплексной национальной реабилитации и введение правового института альтернативной ответственности;
  • организации работы муниципальных антинаркотических комиссий.

Так, Виктор Иванов напомнил сенаторам о проекте государственной межведомственной программы "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ", разработанном ФСКН России. Программа содержит в себе комплекс медицинских, социальных, правовых, психологических, педагогических и трудовых мер, направленных на отказ от употребления наркотиков без назначения врача, восстановление физического, психического и духовного здоровья наркопотребителей, их личностного и социального статуса, а также способностей к полноценной интеграции в общество. В настоящий момент, как сообщил глава ФСКН России, проект проходит стадию утверждения в Правительстве РФ. В связи с этим он попросил членов Совета Федерации официально поддержать ее перед кабинетом министров.

Виктор Иванов отметил, что организация государственной системы реабилитации позволит впервые ввести в нашей стране институт альтернативной ответственности. Он даст наркопотребителю, привлекаемому к ответственности за совершенное преступление, возможность сделать в процессуальном порядке осознанный выбор между угрозой лишения свободы и перспективой освобождения от наркозависимости через реабилитационные программы.

Глава ФСКН России уверен: с введением института альтернативной ответственности, за счет помещения в реабилитационные центры до 150 тыс. совершивших преступления наркопотребителей ежегодно, уровень наркомании и наркопреступности существенно снизится.

Кроме того, в своем докладе Виктор Иванов затронул вопрос участия муниципальных антинаркотических комиссий в процессе социальной реабилитации наркозависимых. По его словам, муниципальная комиссия будет выявлять и направлять наркопотребителей на реабилитацию, а по ее завершении – организовывать персональный патронат. При этом важнейшим условием успешной реабилитация является дистанцирование места прохождения программы от постоянного места жительства. Как отметил докладчик, в стране уже создаются мощные сети реабилитационных центров, которые принимают у себя наркопотребителей со всей страны.

Глава ФСКН России попросил сенаторов оказать содействие Государственному антинаркотическому комитету в организации деятельности как минимум 1818 муниципальных антинаркотических комиссий и их местных программ.

Также руководитель ведомства озвучил итоги деятельности органов наркоконтроля за 2013 год. Всего за прошлый год было изъято более 37,5 т наркотических веществ, 65% – органами ФСКН России. За этот же период ликвидировано более 30 тыс. наркопритонов, из них 23 тыс. – органами наркоконтроля. Правоохранительными органами персечено в прошлом году более 230 тыс. наркопреступлений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Проект закона о ФСКН России: подготовка к первому чтению

23 декабря 2013
Проект закона о ФСКН России: подготовка к первому чтению
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков была сформирована Указом Президента РФ в 2003 году. Вот уже 10 лет ФСКН России остается единственным правоохранительным органом в нашей стране, деятельность которого не регламентирована специальным законом. Данное обстоятельство способствует возникновению негативных ситуаций при ограничении прав и свобод человека, которые согласно Конституции РФ могут быть ограничены федеральным законом. Для решения указанных проблем служба подготовила проект Федерального закона "Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ".