Новости и аналитика Новости Негосударственные реабилитационные центры для наркоманов получат господдержку

Негосударственные реабилитационные центры для наркоманов получат господдержку

Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2013 года № 801 расширен перечень социально ориентированных  некоммерческих организаций, которым предоставляется государственная поддержка. В него включены организации, занимающимся комплексной реабилитацией и ресоциализацией лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

Как отмечается в материалах правительства, общее число таких лиц составляет в России около 8,5 млн человек. Их 110 тыс. осужденных за наркопреступления всего 25 тыс. проходят курс реабилитации. Отсутствие действенной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей приводит к тому, что после лечения на реабилитацию направляется не более 5% больных.

Подчеркивается также, что основная нагрузка по организации социальной реабилитации и возвращению потребителей наркотиков и психотропных веществ в общество осуществляется негосударственными общественными организациями.

В связи с этим и предлагается создать систему государственной поддержки социально ориентированных НКО, осуществляющих профилактику немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также комплексную реабилитацию и ресоциализацию лиц, их употребляющих.

Предполагается, что реализация постановления позволит повысить эффективность реабилитации таких граждан.

Источник: ИА "ГАРАНТ"