Новости и аналитика Новости Госдума приняла закон о возвращении осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления права быть избранными

Госдума приняла закон о возвращении осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления права быть избранными

Госдума приняла в третьем чтении закон, возвращающий осужденным к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений право быть избранными в органы власти. Документ предусматривает внесение ряда поправок в отдельные законодательные акты РФ.

В частности, ч. 3.2 ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее – закон № 67-ФЗ), в случае одобрения поправок Советом Федерации и подписания Президентом РФ, будет изложена в новой редакции. Предусматривается, что права быть избранными в органы власти не имеют граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за них.

Напомним, действующей редакцией указанной части ст. 4 закона № 67-ФЗ устанавливается запрет на избрание в органы власти осужденных когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с новым уголовным законом эти преступления не признаются тяжкими или особо тяжкими.

Кроме того, согласно принятому Госдумой закону для осужденных к лишению свободы за совершение тяжких преступлений право баллотироваться должно возобновиться через 10 лет после снятия или погашения судимости. Осужденные за совершение особо тяжких преступлений не смогут избираться в течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости.

При этом действие ограничений права быть избранным прекращается со дня вступления в силу нового уголовного закона, в котором деяние, за совершение которого был осужден гражданин, не признается тяжким или особо тяжким преступлением.

Если же тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом признается особо тяжким или если особо тяжкое преступление признается этим законом тяжким, ограничение пассивного избирательного права устанавливается в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Принятым законом предлагается закрепить, что гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, вправе баллотироваться в качестве кандидата на соответствующих выборах, если срок действия ограничений истекает до дня голосования.

Согласно поправкам, информация о судимости зарегистрированного кандидата размещается на информационном стенде в помещении для голосования, а также в избирательном бюллетене, даже если ранее она была погашена или снята.

Напомним, необходимость корректировки нормы об избирательном праве осужденных была обозначена в Постановлении КС РФ от 10 октября 2013 г. № 20-П, в котором Конституционный Суд РФ указал на недопустимость бессрочного лишения осужденных права баллотироваться на выборах и предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения.

Текст законопроекта № 368581-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", на основе которого был принят рассматриваемый закон, размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: