Новости и аналитика Новости Допущение незаконного нахождения мигрантов в технических помещениях жилых домов может стать административным правонарушением

Допущение незаконного нахождения мигрантов в технических помещениях жилых домов может стать административным правонарушением

За допущение организациями, осуществляющими управление многоквартирными жилыми домами, и их должностными лицами незаконного пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в технических помещениях таких домов (технические этажи, чердаки, подвалы и т. д.) может быть установлена административная ответственность. Соответствующий законопроект, подготовленный депутатом Госдумы Олегом Михеевым, внесен сегодня на ее рассмотрение.

Документ предусматривает дополнение ст. 18.9 КоАП РФ положением, согласно которому названное деяние влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц – в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридические лица – в размере от 150 тыс. до 250 тыс. руб.

Учитывая ограниченность полномочий управляющих организаций в части принятия мер к лицам, незаконно пребывающих в технических помещения многоквартирных домов, законопроектом предлагается исключить привлечение их к административной ответственности в случае, если они обращались в уполномоченные органы с соответствующим сообщением.

Принятие предлагаемых поправок, по мнению автора законопроекта, позволит не только повысить уровень личной ответственности должностных лиц организаций, но и вовлечь граждан в фактическое управление многоквартирным домом.

С полным текстом законопроекта № 450327-6 "О внесении изменений в статью 18.9 Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Гражданство (подготовлено экспертами компании "Гарант")