Новости и аналитика Новости Период оказания гражданам помощи в виде набора социальных услуг могут сократить до квартала

Период оказания гражданам помощи в виде набора социальных услуг могут сократить до квартала

На рассмотрение Госдумы сегодня внесен законопроект, предусматривающий изменение периода оказания гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг с года на квартал. Автор документа – депутат нижней палаты парламента Дмитрий Савельев.

Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи". В настоящее время периодом времени оказания социальных услуг, согласно указанной статье, является календарный год.

Законопроектом закрепляется, что в случае, если гражданин в течение квартала приобрел право на получение социальных услуг, периодом их предоставления является период с даты приобретения такого права до конца текущего квартала.

Кроме того, документом предусматривается, что гражданин может за месяц до окончания текущего квартала подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг на период с начала следующего квартала.

Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг, в соответствии с законопроектом, подается за месяц до окончания текущего квартала на период с начала следующего квартала.

Напомним, согласно ст. 6.1 упомянутого закона право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:

  • инвалиды войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды и некоторые другие.

При этом в состав предоставляемого им набора социальных услуг включается:

  • обеспечение по рецептам необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
  • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Разработчик законопроекта отмечает: действующим федеральным законом предусмотрена возможность отказа от предоставляемых социальных услуг в пользу ежемесячной денежной выплаты (ч. 4 ст. 6.3 закона). При этом прием заявления об отказе от социальных услуг проводится в ограниченный период времени – до 1 октября текущего года, то есть раз в год.

Гражданам при отказе от подобных социальных услуг, таким образом, необходимо не раз подумать и посоветоваться с лечащим врачом, так как в случае отказа они лишаются возможности пользоваться бесплатными лекарственными препаратами, поскольку восстановить право на набор социальных услуг в течение года невозможно.

Принятие законопроекта № 447471-6 "О внесении изменений в статью 6-3 Федерального закона "О государственной социальной помощи", по мнению его автора, позволит гражданам в более короткие сроки изменять вид оказания социальной услуги и избавит их от возникающих проблем материального характера.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Так ли доступна "Доступная среда"?

27 декабря 2013
Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".