Новости и аналитика Новости Порядок распоряжения обращенным в собственность государства имуществом могут усовершенствовать

Порядок распоряжения обращенным в собственность государства имуществом могут усовершенствовать

Порядок распоряжения обращенным в собственность государства имуществом могут усовершенствоватьПредпринимаются меры по созданию условий эффективного и оперативного распоряжения обращенным в собственность государства имуществом. Разработаны соответствующие проекты нормативных актов.

Так, в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий исключение из сферы действия Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" отношений, возникающих при отчуждении движимого имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством РФ или поступившего в госсобственность в порядке наследования, за исключением акций, долей в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций.

Необходимость таких изменений авторы проекта связывают с неэффективностью и экономической нецелесообразностью распоряжения таким имуществом в рамках указанного закона.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит сократить расходы федерального бюджета, так как Росимущество вынуждено нести бремя сохранности и содержания в надлежащем виде данного имущества значительный период времени при подготовке прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на очередной год либо внесения дополнений в действующий прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, что при учете рыночной стоимости имущества зачастую не имеет экономической целесообразности в связи с тем, что указанные неоправданные расходы федерального бюджета могут превысить сумму денежных средств, вырученных от реализации такого имущества на аукционе.

При этом, с целью регламентации порядка реализации имущества, обращенного в собственность государства, Минэкономразвития России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации "О порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства". В настоящее время проект постановления Правительства РФ направлен в ФАС России, Минфин России, Росимущество на согласование.

Постановлением предполагается утвердить Правила реализации обращенного в соответствии с законодательством РФ в собственность РФ конфискованного, движимого бесхозяйного и изъятого имущества, товаров, в отношении которых при перемещении через таможенную границу Таможенного союза была заявлена таможенная процедура отказа в пользу государства, и кладов.

Выработан дифференцированный подход к возможности реализации такого имущества. В качестве основных способов реализации конфискованного имущества определены:

  • прямая продажа (при наличии только одного покупателя);
  • проведение аукциона (при наличии двух и более претендентов на приобретение имущества).

Реализацию имущества, оценочная стоимость которого составляет 100 тыс. руб. и менее, предлагается осуществлять путем прямой продажи любому лицу, подавшему заявку.

Предусмотрена возможность снижать цену продажи имущества на 25%, если в течение шести месяцев с момента размещения сообщения о продаже имущества не поступило ни одной заявки.

При этом, имущество, продажа которого признана несостоявшейся, будет подлежать переработке (утилизации) или уничтожению.

В пояснительной записке к документу указывается, что его принятие позволит увеличить поступление денежных средств в федеральный бюджет от реализации имущества, обращенного в собственность государства, обеспечит более экономное расходование средств, выделяемых Росимуществу на организацию распоряжения подобным имуществом.

Текст законопроекта № 444375-6 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

С проектом постановления Правительства РФ "О порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства" можно ознакомиться на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: