Новости и аналитика Новости Планируется ликвидировать российские унитарные предприятия во всех конкурентных секторах экономики

Планируется ликвидировать российские унитарные предприятия во всех конкурентных секторах экономики

В России планируется ликвидировать государственные и муниципальные унитарные предприятия во всех конкурентных секторах экономики, кроме обороны и безопасности страны. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский на международной конференции по конкуренции.

Необходимость такой меры руководство ФАС России связывает с наличием в стране большого количества ГУП и МУП, которые держат в своих руках до 100% локального рынка и участвуют в свободных экономических отношениях. Как отметил Андрей Цариковский, это способствует неконтролируемому росту административных издержек для бизнеса. Помимо этого предприятия с госучастием нарушают антимонопольное законодательство путем передачи имущества в уставные капиталы с последующим отчуждением предоставления преимуществ в виде субсидирования и наделения властными полномочиями. В связи с этим ФАС России считает своей задачей предупредить подобные действия через введение жестких санкций и добиться того, чтобы представители органов власти и недобросовестные предприниматели в случае их совершения понесли заслуженное наказание.

Напомним, что ликвидация унитарных предприятий в конкурентных секторах экономики рассматривается подп. 3.1.3 п. 3.1 Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в РФ на период 2013-2024 гг. в качестве меры, направленной на устранение избыточного государственного регулирования и снижение участия государства в экономике.

Пресс-служба ФАС России сообщает, что ликвидация грозит унитарным предприятиям, осуществляющим деятельность в сфере дорожного строительства, медицинских и фармацевтических услуг, транспортных и образовательных услуг, инфраструктуры естественных монополий, благоустройства, озеленения, охранных и ритуальных услуг.

Отмечается, что в поправках к Федеральному закону от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции" предусмотрен механизм, препятствующий созданию на конкурентных товарных рынках новых и способствующий ликвидации уже существующих унитарных предприятий. Так, предлагается:

  • имущество таких предприятий передать в госсобственность, после чего либо приватизировать, либо сдавать в аренду малому и среднему бизнесу, а государственные активы, которые нельзя приватизировать, предоставить частным компаниям на основе концессии;
  • ввести требование обязательного согласования с ФАС России создания ГУП и МУП, а также всех правовых конструкций с долей государства более 50%.

По мнению заместителя главы службы, такой контроль поможет обеспечить на локальном уровне нормальную конкуренцию для малого и среднего бизнеса.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"

Новости по теме: