Новости и аналитика Новости Подготовлен законопроект о независимой системе оценки качества работы организаций соцсферы

Подготовлен законопроект о независимой системе оценки качества работы организаций соцсферы

Минтрудом России подготовлен законопроект о порядке формирования и функционирования независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. В частности, речь идет об услугах в сфере охраны здоровья граждан, образования, культуры, физической культуры и спорта. На данный момент документ внесен в Правительство РФ.

Проектом федерального закона устанавливается, что независимая оценка в обязательном порядке проводится в отношении:

  • организаций, финансовое обеспечение деятельности которых осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов;
  • организаций, которым предоставляются субсидии из бюджетов бюджетной системы РФ;
  • организаций, в уставном капитале которых доля государства, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности превышает 50%;
  • негосударственных организаций, предоставляющих государственные услуги. 

Иные организации, согласно документу, участвуют в проведении независимой оценки на добровольной основе.

В целях обеспечения проведения независимой оценки планируется обязать соответствующие государственные органы (уполномоченные органы) формировать специальные общественные советы и с их участием определять организацию-оператора. Последняя призвана выявлять и анализировать общественное мнение о качестве работы организаций соцсферы и формировать их ежегодные рейтинги.

 Определены основные полномочия общественных советов, в числе которых:

  • утверждение рейтингов деятельности организаций, оказывающих социальные услуги;
  • определение критериев оценки качества их работы,
  • установление критериев отбора организации-оператора, участие в работе по ее отбору,
  • представление уполномоченным органам предложений по улучшению качества работы соответствующих организаций соцсферы и другие полномочия.

Порядок формирования общественных советов, в случае приятия федерального закона, будет определяться Правительством РФ.

Кроме того, предусматривается, что проведение независимой оценки может осуществлять не только организация-оператор, определенная государственным органом с участием общественных советов, но и иные организации, средства массовой информации, рейтинговые агентства.

При осуществлении независимой оценки будет использоваться общедоступная информация об организациях, в том числе в форме открытых данных. Сведения о независимой оценке и ее результатах будут размещаться на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления.

Законопроектом предусматривается внесение соответствующих изменений, в частности, в федеральные законы "О некоммерческих организациях", "Об автономных учреждениях" и в ряд других нормативно-правовых актов.

Как отмечает пресс-служба Минтруда России, независимая оценка будет способствовать лучшему информированию потребителей о качестве работы организаций, созданию условий для проведения оценки качества социальных услуг самими гражданами и повышению их качества.

Напомним, что задача по разработке независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, закреплена в п. "к" ч. 1 Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги)" размещен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: