Новости и аналитика Новости Законопроект о праве избирателей на обжалование итогов выборов прошел первое чтение

Законопроект о праве избирателей на обжалование итогов выборов прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, закрепляющий право избирателей и участников референдума на обжалование итогов голосования.

Напомним, документом предусматривается внесение изменений в ряд законодательных актов, регламентирующих основные избирательные права граждан России и порядок проведения в стране выборов и референдумов.

Так, законопроектом предлагается закрепить в п. 10 ст. 75 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" право граждан, принимающих участие в выборах или референдуме, на обжалование решений и действий участковой комиссии, связанных с установлением итогов голосования на том избирательном участке (участке референдума), на котором они участвовали в выборах (референдуме).

Также предусматривается внесение изменений в ст. 77 закона, согласно которым суд соответствующего уровня по заявлению избирателя или участника референдума может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования в следующих случаях:

  • нарушение правил составления списков избирателей (участников референдума);
  • нарушение порядка голосования и установления итогов голосования;
  • воспрепятствование наблюдению за проведением голосования и подсчетом голосов избирателей (участников референдума);
  • нарушение порядка формирования избирательной комиссии (комиссии референдума);
  • другие нарушений законодательства РФ о выборах и референдуме.

Отмена судом решения участковой комиссии об итогах голосования возможна, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

В законопроекте отмечено, что такая отмена влечет признание итогов голосования недействительными. При этом суд может принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей.

Наряду с этим в указанной статье законопроектом предлагается указать перечень обстоятельств, при наличии одного из которых суд может отменить решение избирательной комиссии о результатах соответствующих выборов после их определения.

Изменениями в ст. 85 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" и ст. 92 Федерального закона от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" планируется закрепить аналогичные основания для отмены судом решения ЦИК РФ о результатах выборов Президента РФ и депутатов Госдумы.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить ГПК РФ нормой, согласно которой заявление об отмене решения избирательной комиссии (комиссии референдума) об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня его принятия, а о результатах выборов (референдума) – в течение трех месяцев со дня их официального опубликования.

Напомним, законопроект № 392325-6 разработан в целях приведения российского избирательного законодательства в соответствие с правовой позицией КС РФ, содержащейся в его Постановлении от 22 апреля 2013 г. № 8-П

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления"

Новости по теме:

Материалы по теме:

Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования