Новости и аналитика Новости Избиратели могут получить право оспаривать в суде итоги выборов

Избиратели могут получить право оспаривать в суде итоги выборов

Граждане, принимавшие участие в выборах, могут получить право оспаривать итоги голосования в судебном порядке. Законопроект, закрепляющий для них такую возможность, внесен на рассмотрение в Госдуму.

Как мы писали ранее, Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 22 апреля 2013 г. № 8-П признал неконституционными ряд положений ГПК РФ, федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в той части, в которой они исключают возможность такого оспаривания. Эти нормы закрепляют право избирателей на обращение в суд за защитой своих избирательных прав, но не позволяют обжаловать решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, связанных с установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором граждане принимали участие в выборах.

В связи с этим законопроектом предлагается дополнить п. 10 ст. 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", которым регулируются вопросы обжалования решений и действий, нарушающих избирательные права и право на участие в референдуме граждан РФ, абз. 2, предусматривающим право избирателей, участников референдума на обращение в суд с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, участке референдума, на котором они принимали участие в выборах или референдуме.

Также предусматривается внесение изменения в ст. 77 указанного закона, согласно которому суд соответствующего уровня по заявлению избирателя или участника референдума может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования на том избирательном участке либо участке референдума, на котором заявитель принял участие в выборах/референдуме, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. Отмена судом решения об итогах голосования влечет признание этих итогов голосования недействительными. Также определено, что суд может принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 85 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" и ст. 92 Федерального закона от 18 мая 2005 г. №51-ФЗ "О выборах депутатов Г осударственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", предусматривающих дополнительные основания для отмены судом решения ЦИК РФ о результатах выборов Президента РФ и депутатов Госдумы.

Принятие законопроекта позволит обеспечить судебную защиту избирательных прав граждан, направленную на выявление и устранение искажения данных, свидетельствующих о действительной воли избирателей, заключается в пояснительной записке к документу.

С текстом законопроекта № 392325-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации", Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и статьи 260 и 260-1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 Новости по теме: