Новости и аналитика Новости Действие сходных по свойствам с наркотиками веществ могут ограничить до решения вопроса о включении их в специальный перечень

Действие сходных по свойствам с наркотиками веществ могут ограничить до решения вопроса о включении их в специальный перечень

Действие сходных по свойствам с наркотиками веществ могут ограничить до решения вопроса о включении их в специальный переченьПредпринимаются меры по ограничению оборота веществ, сходных по свойствам с наркотическими средствами и психотропными веществами. Соответствующий законопроект разработан депутатом Виталием Золочевским и сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается наделить директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и Министра внутренних дел РФ полномочиями по введению временного ограничения оборота веществ, имеющих свойства, сходные со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых оно воспроизводит, до принятия решения о включении их в специальный перечень. Как отмечается в пояснительной записке к документу, речь идет, в первую очередь, о курительных и иных смесях. Приостановление оборота таких веществ предусмотрено, если они не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.

Напомним, что по действующему законодательству контролю в РФ подлежат только наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, включенные в специальный Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. №681 (ст. 2 Федеральный закон от 8 января 1998 г. №3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах").

Необходимость внесения предлагаемых изменений автор законодательной инициативы связывает с участившимися случаями изъятия правоохранительными органами из оборота новых видов "курительных смесей", содержащих в своем составе психоактивные вещества, не включенные в утвержденный перечень. Помимо этого, основной проблемой, препятствующей оперативному противодействию распространения указанной продукции, депутат считает сложную и не ограниченную по срокам процедуру включения психоактивных веществ в указанный перечень.

Предполагается, что вопрос о признании продукции не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья граждан может решаться на основании результатов экспертизы.

Текст законопроекта № 432892-6 "О внесении изменения в статью 53 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Проект закона о ФСКН России: подготовка к первому чтению