Новости и аналитика Новости Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за рекламу наркотиков в Интернете

Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за рекламу наркотиков в Интернете

Эффективность мер по профилактике наркомании обсудили сегодня в Госдуме в ходе круглого стола "О дополнительных мерах законодательного регулирования по профилактике наркомании и обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан". В нем участвовали депутаты Госдумы, представители ФСКН, МВД России, Минобрнауки, Минздрава России, Следственного комитета РФ.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила, в частности, ввести уголовную ответственность за рекламу наркотиков в Интернете. "Мы полагаем, что должна быть уголовная ответственность за рекламу наркотиков в Интернете. Несомненно, что сегодня доступность информации и широкий масштаб ее предоставления формирует все больший и больший интерес у молодого поколения", – сказала она. Также депутат подчеркнула необходимость расширения форм помощи для наркоманов и членов их семей, например за счет создания комплекса специальных реабилитационных центров для лиц, страдающих наркоманией.

По данным ФСКН России, наркотики в России употребляют 8 млн человек. Руководитель ведомства Виктор Иванов отметил, что уровень наркотизации напрямую зависит от социально-экономического развития региона, поэтому ключевым фактором в борьбе с распространением наркомании является обеспечение занятости молодежи. Об идее тестирования школьников на употребление наркотиков он отозвался критически, отметив, что выявленные наркоманы не получают необходимой помощи для отказа от наркозависимости. "Сегодня помощь оказывается только заядлому наркоману, который находится на грани гибели. Борьба с наркоманией будет гораздо эффективнее, если наркоман получит помощь на ранней стадии наркоманизации", – заключил Иванов.

Заместитель Министра внутренних дел РФ Александр Горовой сообщил, что за пять лет было выявлено более миллиона преступлений, связанных с распространением и употреблением наркотиков. За девять месяцев текущего года количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева отмечает необходимость мотивации наркопотребителей, для того чтобы они самостоятельно обращались к специалистам.  Заместитель председателя Следственного комитета РФ Александр Федоров считает, однако, что лучшая профилактика наркомании – понимание неотвратимости наказания за незаконный оборот и распространение наркотиков.

По результатам заседания Ирина Яровая заявила, что депутаты готовы поддержать инициативы по увеличению финансирования на разработку программы по организации системы реабилитационных центров для наркозависимых. Участники круглого стола разработали также ряд рекомендаций по совершенствованию законодательства в области профилактики наркомании и борьбы с распространением наркотиков, заключается в сообщении пресс-службы Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Возможность тестирования учащихся на наркотики закреплена на федеральном уровне – ИА "ГАРАНТ", 10 июня 2013 г.